В здании мирового суда в Кузбассе произошла стрельба, в результате которой погиб судебный пристав и пострадала женщина
СК РФ

В здании мирового суда в Кузбассе произошла стрельба, в результате которой погиб судебный пристав и пострадала женщина. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Центра медицины катастроф.

Сообщение о стрельбе в здании на улице Энтузиастов в Новокузнецке, где работают мировые судьи, поступило в скорую помощь в четверг в 9:20 (5:20 мск). В Новокузнецком районном суде сообщили, что здание временно закрыто в связи с оперативными мероприятиями.

Источник в правоохранительных органах региона сообщил, что стрельбу устроил подсудимый по одному из дел, рассматриваемых мировыми судьями. Источник "Интерфакса - Сибирь" сообщил, что, по предварительным данным, стрелявший был потерпевшим по делу.

"В ходе судебного заседания ему что-то не понравилось, он вышел, взял в машине огнестрельное оружие, вернулся, выстрелил в пристава, который пытался его остановить. Прошел в зал суда, где выстрелил в еще одного человека, предположительно, свидетеля", - рассказал собеседник ТАСС. По его словам, стрелявший, мужчина 1975 года рождения, впоследствии был задержан.

Раненый пристав умер в машине скорой помощи, он получил ранение в брюшную полость и сильный травматический шок, его состояние было крайне тяжелым. Пострадавшая женщина находится в тяжелом состоянии и будет прооперирована: ей в лицо попала дробь, также она получила ранение нижних конечностей.

Как рассказал порталу "Сибдепо" источник, стрелявший был постоянным участником многочисленных судебных тяжб, рассматривавшихся на этом участке мирового суда. А возможной причиной преступления стала копившаяся годами неприязнь к оппонентам.

"Эти суды длились не год и не два, попеременно мужчина и его "противники" выступали то истцами, то ответчиками, то свидетелями. Хотя вроде бы соседи, живут рядом друг с другом. Начиналось все с мелочей, потом были и побои, и повреждения имущества, и оскорбления", - рассказал источник.

РЕН ТВ сообщает имя стрелявшего - Артем Пакалов, и со ссылкой на местные СМИ уточняет, что между Пакаловым и его соседом по дачному участку произошел конфликт. Дети соседей сломали велосипед сына Пакалова, между мужчинами произошла ссора, в результате которой сосед Пакалова едва не задавил его трактором.


Как сообщается на сайте СК РФ по Кемеровской области, по факту инцидента возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух лиц (п. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Позднее сайт Следственного комитета России сообщил, что глава ведомства Александр Бастрыкин поручил переквалифицировать действия задержанного в связи с гибелью пристава.