Попавшая в интернет видеозапись вновь заставила заговорить о предположительно обитающем в горах Адыгеи снежном человеке

Попавшая в интернет видеозапись вновь заставила заговорить о предположительно обитающем в горах Адыгеи снежном человеке. Участники экспедиции несколько секунд снимали огромное мохнатое существо, а когда оно скрылось, сделали гипсовые слепки следов. Скептики полагают, что появление йети инициировали владельцы местных баз отдыха, которые надеются "подогреть" интерес со стороны туристов.

Поисковая группа отправилась на встречу с таинственным существом после того, как местное телевидение сообщило о появлении снежного человека в отдаленном районе в часе езды от Адыгейска, уточняет The Daily Mail. Участникам экспедиции удалось снять на видео мощную фигуру, которая исчезает за заснеженными деревьями. Как отмечает издание, существо передвигается по-медвежьи и покрыто темной шерстью. Появлению йети предшествовал громкий хруст снега.

Местные жители рассказали поисковикам, что и раньше видели йети на склоне. Якобы он появляется по ночам, а днем прячется в ущельях. В службе спасения принимали несколько звонков от туристов и местных жителей, заметивших подозрительную фигуру.

Как уточняет НТВ, встреча произошла на высоте около тысячи метров. Существо оставило в снегу следы, каждый - 47 см в длину и около 20 в ширину. Охотники на йети сделали гипсовые слепки, чтобы передать их ученым вместе с видеозаписью. Размер отпечатков позволяет предположить, что рост снежного человека - под два метра, а вес - не меньше 200 килограммов.

"Существо довольно большое, похожее на медведя, но это не медведь. Близко мы не подходили, но из дверей было видно, как что-то промелькнуло довольно-таки лохматое, громадное", - говорит Людмила Христофорова, очевидец появления снежного человека.

Старший поисковой группы, сотрудник Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Андрей Казарьян убежден, что йети следил за людьми, по его словам, ночью, во время привала, можно было расслышать шаги.

"Я услышал на улице рядом с помещением шаги. Потом оказалось, что все в это время были на месте. Явно прослушивался хруст снега. Потом, когда следы были найдены, (оказалось, что) он продавливал 5-6 сантиметров в глубину", - говорит он.

Как говорится в репортаже, в местном краеведческом музее снежному человеку посвящена целая экспозиция, есть в ней и аналогичные гипсовые слепки. Один из комплектов сделали иностранные ученые во время экспедиции в адыгейских горах 18 лет назад. Теперь специалисты намерены сравнить отпечатки, чтобы понять - идет ли речь об одной и той же особи, или у бигфута появилось потомство.

"У нас каждый второй после новогодних праздников на йети похож"

Стоит признать, запись, переданная владельцами местной турбазы адыгейским краеведам, впечатлила далеко не всех. Скептики отмечают, что существо на видео уж слишком похоже на человека. К тому же, ролик попал к ученым от владельцев местной турбазы, которые, разумеется, заинтересованы в подогреве интереса со стороны туристов.

Добавим, интернет-пользователи тоже оказались не склонны радоваться очередному подтверждению существования снежного человека. "У нас каждый второй после новогодних праздников на йети похож", - отмечается в комментарии к ролику, выложенному в YouTube.

Добавим, спасатель Андрей Казарьян охотится на снежного человека почти двадцать лет, с тех пор как столкнулся с непознанным на плато Лаго-Наки. В феврале 1996 года во время тренировочных сборов МЧС он вместе с коллегами ночевал в домике в горах. "Сквозь сон слышу шаги - хруст, хруст. Уже потом, вспоминая детали той ночи, пришла мысль, что это был звук проламывающегося наста. Но в ту зиму снежная корка была такой прочности, что весь отряд шел, не оставляя следов. У нас был один очень крупный спасатель, больше 100 кг весил, даже он не смог продавить этот наст. Я думаю, что ночной гость мог весить все 300 кг", - рассказывал он "Аргументам и фактам".

Утром спасатели замерили следы и оказалось, что стопа с ярко выраженными пяткой и пальцами была в длину не меньше 40-42 см. Судя по следам, снежный человек пришел "на разведку". Он явно таился, а когда возвращался - обогнул домик, сделав петлю.

Кстати, у адыгов в языке сохранилось слово "лесной человек" - мэзылI, от мэз - лес и лIы - мужчина. "В Америке его называют бигфут - большая нога, в Тибете - йети. Пустоту не назвали бы", - говорит Казарьян.

За прошедшие десятилетия интерес к снежному человеку в России не ослабел. Так, в Кемеровской области йети стал одним залогов туристической привлекательности региона. Интригующие новости регулярно приходят и с Алтая.

Недавно, пишет "Алтапресс", местная анимационная студия "Простор" объявила о намерении создать полнометражный 3D-мультфильм о захватывающем приключении "Снежного человека Айго". Необходимые для этого 68 млн рублей планируется собрать на краудфандинговых площадках.

Якубович тоже верит в йети

А известный телеведущий Леонид Якубович, вероятно, по примеру спортсмена и депутата Николая Валуева, намерен поддержать научную экспедицию в Кировской области. "К тому, что на мое имя часто приходят письма с просьбой помочь финансово или подарить автомобиль, я привык. Многие думают, что раз я работаю на "Поле чудес", то и призами могу распоряжаться без отчета. Обычно я такие просьбы просто игнорирую, но когда мне написали ученые, заинтересовался..." - приводит его слова "Мир новостей".

Добавим, наука пока не в состоянии объяснить, кто такие йети. Однако исследования продолжаются. Недавно в журнале The Royal Publishing были опубликованы результаты исследования, опровергающие выводы генетиков о родстве гималайского йети с полярными медведями. Согласно выводам генетиков из университетов Копенгагена и Оксфорда, предком йети является не примат, как считалось раньше, и даже не гибрид бурого медведя, как доказывал генетик из Оксфорда Байан Сайкс, а подвид гималайских медведей. Профессор Сайкс уже признал ошибочность своей теории и подтвердил правоту коллег.