Диссертацией депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова, которую ранее эксперты Российской государственной библиотеке (РГБ) признали плагиатом, теперь заинтересовалась Высшая аттестационная комиссия
Global Look Press

Диссертацией депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова, которую ранее эксперты Российской государственной библиотеке (РГБ) признали плагиатом, теперь заинтересовалась Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Председатель ВАК Владимир Филиппов объявил, что ученый труд видного единоросса, позиционирующего себя как ярого борца с плагиатом, будет проанализирован на предмет наличия некорректных заимствований учеными экспертами и направлен в диссертационный совет, где защищался Бурматов, передает "Интерфакс".

Этому предшествовал запрос, который парламентарий направил в четверг вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой разобраться в причинах срыва сроков внедрения проекта "Электронный ВАК", на который из госбюджета было выделено 84 миллиона рублей. Депутат уверен, что возможная проверка его диссертации связана с его разоблачениями "злоупотреблений" в ВАК при реализации указанной программы, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Диссертация Бурматова пока находится на рассмотрении в ВАКе, которая будет направлять ее в соответствующий диссертационный совет", - сказал Филиппов журналистам. Он пояснил, что заключения экспертов РГБ недостаточно для вывода о том, присутствуют ли некорректные заимствования в диссертации, поскольку сотрудники РГБ не являются экспертами в конкретной области.

Соответствующее экспертное заключение может дать лишь независимый профильный ученый, указал глава ВАК. Вместе с тем Филиппов отметил, что пока сроки проведения такой экспертизы не определены и неизвестно, когда диссертационная работа будет отправлена в диссовет, где защищался парламентарий.

Сам Бурматов счел заявления Филиппова ответом на обнародованные парламентарием "сведения о махинациях с системой "Электронный ВАК". Ранее в четверг он представил прессе сведения о том, что на эту программу из бюджета страны были выделены 84 млн рублей. По сведениям Бурматова, "эти деньги были отданы одной из фирм, которая регулярно выигрывает конкурсы Минобразования и которую, исходя из этого, можно назвать близкой к министерству".

"С тех пор программа так и не была реализована, хотя это должно было произойти еще полтора года назад. Что произошло с 84 млн рублей, в чьих карманах осели эти деньги, на чьих счетах оказались - неизвестно", - подчеркнул Бурматов.

"Господину Филиппову было бы правильнее объяснить, куда делись 84 млн бюджетных денег, потраченных на систему "Электронный ВАК", которая до сих пор не работает, в то время как Минобрнауки и ВАК просят еще денег на создание аналогичной системы", - указал парламентарий.

При этом он напомнил, что ВАК уже проверял его диссертацию в 2006 году, и тогда никаких претензий к его ученому труду не возникло, заметил единоросс.

В довершение Бурматов пообещал в ближайшее время обнародовать "данные о работе целых "фабрик" фальшивых диссертаций под руководством высших должностных лиц ВАК".

Ранее Бурматов, после обвинений в наличии плагиата в его диссертации, был вынужден оставить должность зампреда комитета Госдумы по образованию и пост заведующего кафедрой в Российском экономическом университете имени Плеханова.