Известные общественные деятели, представители культурной интеллигенции, журналисты и телеведущие, принимавшие участие в масштабных массовых митингах протеста, незадолго до намеченных на март выборов президента России решили основать Лигу избирателей
НТВ

Известные общественные деятели, представители культурной интеллигенции, журналисты и телеведущие, принимавшие участие в масштабных массовых митингах протеста 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Академика Сахарова, незадолго до намеченных на март выборов президента России решили основать Лигу избирателей.

О создании нового объединения в своем блоге написала известная телеведущая Татьяна Лазарева, которую, по ее словам, пригласили стать одним из учредителей Лиги, и она, по ее собственному признанию, не могла не согласиться. В понедельник пост Лазаревой вошел в топ самых читаемых материалов "Живого журнала".

Лазарева обнародовала в своем ЖЖ список из 16 учредителей новой организации, главной задачей которой, по всей видимости, станет отслеживание норм избирательного права в России. В списке оказались - журналист и телеведущий Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин, журналист и писатель Дмитрий Быков, музыкант Юрий Шевчук, писательница Людмила Улицкая.

Среди основателей Лиги также были названы популярные блоггеры Рустем Адагамов (drugoi), Илья Варламов (zyalt) и Дмитрий Иванов (kamikadze-d). Кроме того, в числе учредителей фигурируют продюсер, композитор и режиссер Георгий Васильев, врач и гражданский активист Елизавета Глинка (doctor-liza), политолог Дмитрий Орешкин, издатель и журналист Сергей Пархоменко, журналистка Ольга Романова, представитель движения "Белая лента" Елена Тихонова и глава движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

Как сообщила Татьяна Лазарева, в среду, 18 января, состоится пресс-конференция организации, на которой, вероятно, будет объявлено о ее целях и задачах. Кроме того, по ее словам, в скором времени появится сайт Лиги избирателей.

"Я сама панически боюсь системы, беспредела и беззакония, меня никогда не учили не только тому, как с ними бороться, но даже просто тому, как с ними общаться. Мой девиз всегда был "Подальше от начальства, поближе к кухне". И это не единственный мой страх: я, конечно же, боюсь все потерять, я, конечно же, боюсь за своих детей. Но я не хочу видеть, как они будут жить в таком же страхе - это для меня еще ужаснее", - написала Лазарева в блоге.

"Я не политик и никогда им не буду, я для этого темна и необразованна, но если я вижу, что моя страна угасает, то я буду сопротивляться этому и призывать к этому всех, кто так же, как и я, считает, что моя страна - это и я в том числе. Вот Путин считает, что нас меньшинство таких. А я считаю, что нас очень много. Что мы взрослые, цивилизованные, приличные люди. И, кстати говоря, можем собираться и организовываться", - считает телеведущая.

"Я хочу жить нормально в своей стране. Но я не могу жить и ничего не видеть вокруг. Вернее, мириться с тем, что я вижу", - пояснила Татьяна Лазарева причины своего участия в протестном движении.

Напомним, Лазарева ранее приняла участие в митинге на Болотной площади, и многим участникам понравилось ироничное выступление телеведущей, которая заявила с трибуны: "Мне 45 лет. У меня могли бы быть дети вашего возраста - 25-20 лет, и они, конечно же, были бы со мной здесь. И я сейчас хочу обратиться к вам: дети мои! Если вы пришли сюда, значит, у вас уже на плечах - голова, а не кочан капусты!"

Накануне митинга на проспекте Сахарова СМИ писали о скандале с участием Лазаревой, ее мужа и коллеги Михаила Шаца и телеведущей Тины Канделаки. Тогда Михаил Шац, как и жена, участвовавший в акции протеста на Болотной площади, пожаловался общественности, что Канделаки якобы донесла начальству, что супруги снялись в "сомнительных роликах", агитирующих за митинг 24 декабря. Оскорбленная обвинениями Канделаки сначала, вспылив, объявила о решении уйти с телеканала СТС, но затем заявила, что остается "ради детей".

Перед митингом 24 декабря Шац и Лазарева среди других деятелей культуры подписалась под обращением к властям с призывом не вводить в столицу военные подразделения, как это было в случае с Болотной. Супруги также приняли участие в создании видеороликов, призывающих прийти на митинг. Лазарева в своем блоге объявляла о сборе средств на нужды акции. Впрочем, на самом митинге 24 декабря супруги не появились - они уезжали вести корпоратив в Екатеринбург, о котором договаривались еще до того, как москвичи вышли митинговать.

Посредником между оппозицией и властью могут сделать Лукина

Очередной митинг оппозиции намечен на 4 февраля. Как сообщает "РБК", в понедельник стало известно, что члены президентского Совета по правам человека предложили сделать главным посредником между властью и народом уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

Как отмечают члены совета в специальном заявлении, "наше общество сегодня напоминает самолет, попавший в зону турбулентности", что, по их мнению, является "основанием для пересмотра курса". "Пересмотр предполагает коллективный поиск решения, переговоры между властью и обществом. Очень своевременна озвученная накануне новогодних праздников инициатива Владимира Лукина взять на себя роль координатора этих переговоров", - поясняется в документе.

СМИ писали, что ранее роль посредника в диалоге между нынешней властью и оппозицией неоднократно пытался играть бывший вице-премьер Алексей Кудрин. Отправленный в отставку осенью прошлого года экс-министр экономики на митинге на проспекте Сахарова заявил, что оппозиции надо идти на диалог с властями, за что был освистан участниками акции.