Представители оппозиции досрочно завершили проведение акции протеста против недавних арестов участников митинга 31 декабря на Триумфальной площади, и пожелали скорейшего выздоровления заболевшему политику Борису Немцову
Reuters

Представители оппозиции досрочно завершили проведение акции протеста против недавних арестов участников митинга 31 декабря на Триумфальной площади, и пожелали скорейшего выздоровления заболевшему политику Борису Немцову.

Как передает корреспондент "Интерфакс", акция началась в 14:00, но участники пикета стали расходиться уже к 15:00, хотя проведение акции было разрешено префектурой ЦАО Москвы до 16:00.

Как сообщалось, к участию в акции были приглашены лидеры оппозиционных движений "Другая Россия" и "Солидарность", сопредседателем которой является Борис Немцов.

Между тем координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, присутствовавший на акции, сообщил журналистам, что Немцов заболел. Не пришел на акцию из-за болезни и оппозиционер Илья Яшин. Пикетчики скандировали: "Боря, мы с тобой! Боря, поправляйся!".

Акция прошла без эксцессов, и на данный момент на месте ее проведения остались только подразделения милиции, которые готовятся покинуть Пушкинскую площадь.

31 декабря на Триумфальной площади Москвы состоялся митинг гражданских активистов. Акция была согласована с властями. После митинга милиция задержала несколько десятков человек.

В первые дни января мировые суды в Москве приговорили участников митинга - активистов "Солидарности" Немцова и Яшина, представителя "Левого фронта" Константина Косякина, активиста ДПНИ Владимира Тора к аресту в изоляторе на Симферопольском бульваре на сроки от 5 до 15 суток.

Оппозиционер Эдуард Лимонов собирался провести 31 декабря на Триумфальной площади свой митинг. Его не удалось согласовать с властями. 31 декабря Лимонова задержала милиция, когда он выходил из дома. Вместе с Лимоновым был задержан активист "Другой России" Кирилл Манулин. 31 декабря вечером суд в Москве приговорил его к 15 суткам ареста в изоляторе.

8 января международная правозащитная организация Amnesty International признала пятерых российских оппозиционеров, задержанных милицией 31 декабря в Москве и впоследствии приговоренных к административному аресту, - Немцова, Яшина, Косякина, Лимонова и Манулина - узниками совести.