Лидер неонацистской организации "Формат-18" Максим Марцинкевич по кличке Тесак получил 3,5 года лишения свободы
Вести-Москва

Хамовнический суд Москвы в пятницу вынес приговор двум скинхедам, обвинявшимся в инсценировке казни гражданина Таджикистана. Лидер неонацистской организации "Формат-18" Максим Марцинкевич по кличке Тесак получил 3,5 года лишения свободы, сообщает РИА "Новости". Его подельнику Артему Зуеву дали три года лишения свободы условно.

Марцинкевичу суд назначил наказание по совокупности двух приговоров - ранее он был осужден на 3 года заключения. Как сообщает "Интерфакс", Зуеву суд назначил наказание в виде условного, признав в качестве смягчающих обстоятельств наличие у него двух малолетних детей.

Оба обвиняемых были признаны виновными в разжигании ненависти либо вражды, по признакам национальности или религиозной принадлежности. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня получения подсудимыми копии приговора.

Дело в отношении Марцинкевича и Зуева было возбуждено по ч. 2 статьи 282 УК РФ (разжигание национальной ненависти или вражды, совершенном организованной группой публично или с использованием средств массовой информации).

Согласно данным следствия, суд признал, что не позднее 3 июня 2006 года Марцинкевич создал преступную группу с "четким распределением ролей". Зуев входил в состав банды. Обвиняемые совместно с неустановленными лицами "в количестве не менее 20 человек" инсценировали повешение человека. При этом обвиняемые на "экзекуцию" пригласили журналистов.

По версии обвинения, видеоролик, показанный в прайм-тайм на каналах РЕН ТВ, НТВ и ТВЦ, был записан при помощи профессиональной съемочной группы "АТВ Продакшн" в июне 2006 года.

Преступники были одеты в одежду известной расистской организации "Ку-клукс-клан". На видеозаписи было показано, как они вешают таджикского наркоторговца, а затем отрезают ему ногу и сжигают ее на костре. Зачитывая приговор, судья сослалась на мнение экспертов, которые подтвердили, что в высказываниях подсудимых, сопровождавших инсценировку, содержались призывы к насильственным действиям "против врагов белой расы".

По словам свидетелей, Марцинкевич вступил в ряды скинхедов еще в 9 классе, он занимался пропагандой своих взглядов, а также неоднократно выступал по телевидению, выражая взгляды относительно того, что в Москве должны жить только русские. Об этом сообщил судья, оглашая вердикт.

Кроме того, в приговоре отмечается, что эксперты, проводившие судебную экспертизу, пришли к выводу, что обвиняемые осознавали свои действия, а также то, что ролик направлен на пропаганду превосходства и исключительности граждан по национальному признаку. Все действия обвиняемых были засняты на видеокамеру, впоследствии ролик был показан на одном из телевизионных каналов.

В ходе процесса сторона обвинения просила признать подсудимых полностью виновными. Адвокат Дмитрий Серсков, защищающий Артема Зуева, заявлял, что так как обвинение строилось на показе ролика, отвечать за это должны не только лица, которые осуществили видеосъемку, но и те, кто выпустил ролик в эфир.

Ранее Марцинкевичу уже был вынесен обвинительный приговор по другому делу. 18 января 2008 года Басманный районный суд приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Уголовное дело было возбуждено после инцидента, произошедшего 27 февраля 2007 года на политических дебатах в клубе "Билингва". По данным следствия, Марцинкевич и 15 его сторонников во время мероприятия начали выкрикивать "Зиг Хайль!" и другие лозунги, которые следствие расценило как проявление экстремизма, направленное на разжигание национальной розни.