Пожар в офисном здании во Владивостоке: 9 погибли, 18 ранены. Люди бросались из окон
news.vl.ru

В результате крупного пожара во Владивостоке, по уточненным данным, погибли девять человек, 19 человек с ожогами, травмами и отравлением угарным газом госпитализированы. В настоящее время пожар потушен.

Большинство людей погибли в результате падения с восьмого этажа, когда самостоятельно пытались выбраться из помещений, охваченных огнем. Часть пострадавших находится в тяжелом состоянии. Не исключено, что после обследования здания количество жертв может возрасти. Ранее пресс-секретарь губернатора Приморского края Михаил Полусмак сообщил "Интерфаксу", что пять человек погибли на месте, еще четверо позднее скончались в больнице. По информации очевидцев, в здании выгорели лестничные перекрытия и оставшиеся в нем люди оказались отрезанными от выхода.

Как отмечают "Новости Владивостока", на месте происшествия работали всего два пожарных автомобиля с лестницами - один работал с фасада, другой - с тыльной стороны здания. Некоторые люди, вылезшие в окна, так и не дождались своего спасения и сорвались вниз. По мнению очевидцев, если бы автолестниц на месте происшествия было больше, такого количества жертв можно было бы избежать.

Обычные граждане помогали спасению пострадавших. Собственными силами они забрасывали на козырек второго этажа картонные коробки. Пожарные брезент не использовали, возможно, его и не было.

- СПИСКИ погибших и раненых

Пожар в здании возник в первой половине дня понедельника, после полудня (05:00 по московскому времени). Как сообщает пресс-служба Госучреждения по пожарной безопасности, делам ГО и ЧС, огонь вспыхнул на восьмом этаже девятиэтажного здания "Промстройниипроекта", в котором расположены также отделение Сбербанка РФ и десятки коммерческих офисов. Огнем были охвачены 6-й, 7-й и 8-й этажи здания общей площадью в 1,2 тысячи кв метров.

Комментируя обстоятельства пожара, пресс-секретарь краевого управления ГО и ЧС Александр Бавыкин заявил, что быстрому распространению огня способствовала несанкционированная перепланировка помещений. К тому же, они не были оборудованы средствами спасения.

Пожару была присвоена третья категория сложности, сообщает ИТАР-ТАСС, в его тушении принимали участие около 20 пожарных расчетов. Ранее сообщалось, что в тушении огня были задействованы 12 пожарных расчетов. Как отмечают пожарные, узкие проезды к зданию препятствовали подвозу автоцистерн с водой.

К работе на месте происшествия приступила следственная группа во главе с заместителем прокурора Приморского края Сергеем Лучаниновым. Рассматриваются несколько версий возникновения пожара, в том числе и неосторожное курение на рабочем месте в одном из офисов.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст.219 ч.3 УК РФ ("нарушение правил пожарной безопасности, повлекшей смерть двух или более лиц") и в отношении должностных лиц по ст.293 ч.3 УК РФ ("халатность, повлекшая тяжкие последствия"), сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Погибшие и раненые

Фамилии погибших и пострадавших при пожаре в центре Владивостока, по проспекту Красного Знамени, 59

Погибли на месте:
Кохановская Алина Витальевна 1980 г.р.
Ермолович Елена Валерьевна 1972 г.р.
Музыкина Наталья Васильевна 1977 г.р.
Попова Ольга (Степановна?) 1946 г.р.
Арбатская (Антонина?) 1973 г.р.

Скончались в реанимации:
Виталина Августович
Иконникова Анна Михайловна 1980 г.р.

Личность еще одного погибшего не установлена – мужчину обнаружили на 8-м этаже здания.

Раненые:
Шульмина Светлана, проживает по улице Вилкова, 1-109
Долматова Оксана, проживает по улице Вилкова, 14-93
Игнатьева Светлана Вячеславовна, проживает по улице Кузнецова, 49-90
Нотаринок Ольга Анатольевна, проживает по улице Нерчинской, 54-76
Просалова Ольга Рафаэловна, проживает по улице Ватутина, 4-116

Эти пятеро доставлены в ожоговый центр ДВЦББ, телефон приемного покоя: 31-54-39.

Пострадавшие Котельникова, Полищук, Икольцева, Хроленко, Геращенко, Шевцов доставлены в больницу Владивостока - тел. 32-63-46.

Трое пострадавших, находящихся в крайне тяжелом состоянии, срочно прооперированы.

В Краевой клинической больнице сейчас находится неизвестная женщина без сознания.