К вечеру понедельника в российской столице ожидается резкое похолодание до минус 16-18 градусов, сообщили в Московском Гидрометеобюро
Архив NEWSru.com

К вечеру понедельника в российской столице произошло резкое похолодание до минус 20 градусов, а в ночь на вторник ожидается до минус 26, сообщили в Московском Гидрометеобюро.

Заметное понижение температуры в Москве началось с 15:00 по московскому времени, когда температура опустилась до 7-10 градусов ниже нуля.

В утренние часы в городе температура держалась на отметке минус 1,5-2 градуса, сообщили РИА "Новости" в Гидрометцентре. В течение первой половины дня температура плавно опускалась. К 15 часам на Москву пришел первый холодный фронт.

Ближе к вечеру над городом прошел второй холодный фронт, после которого наступило значительное похолодание, температура опустилась до минус 16-18 градусов. По данным синоптиков, скорость северо-восточного ветра составлит 5-10 метров в секунду, ожидаются небольшие осадки в виде снега. В ночь с понедельника на вторник температура в Москве опустится до минус 26 градусов, сообщили в Гидрометцентре.

По данным синоптиков, своего апогея холода достигнут в крещенскую ночь. Как уточнила помощник руководителя Росгидромета Наталья Ершова, в ночь на 19 января столбик термометра опустится до отметки в минус 34 градуса, что на два градуса ниже, чем абсолютный рекорд в этот день за всю историю метеонаблюдений.

Предстоящая неделя будет холодней, чем ожидалось. Ночью в столице будут стоять 30-34 градусные морозы, а днем столбики термометров не поднимутся выше минус 25 градусов. Лишь к выходным немного "потеплеет": ночью будет до минус 26, днем - до минус 18 градусов.

"Пока мы можем утверждать, что такие крепкие морозы продержатся вплоть до пятницы, возможно, они сохранятся и в выходные", - сказала Ершова. К субботе в столичный регион может подойти циклон, который принесет осадки и потепление. Сейчас погоду станет определять антициклон, "который имеет ряд особенностей". "Обычно все циклоны и антициклоны двигаются с запада на восток, а этот антициклон идет с востока", - добавила Ершова, уточнив, что сейчас он занимает всю азиатскую часть, а синоптики называют его полярным.

Специалист подчеркнула, что за текущую неделю температура будет на 15 градусов ниже среднеклиматической нормы. В Сибири этот же антициклон "понизил градус" на 20 градусов ниже нормативных показателей.

Подобный характер погоды сохранится и в первую половину следующей недели. До 5 градусов мороза потеплеет только в среду - 25 января.

Занятия в московских школах могут быть отменены, если температура воздуха в регионе в ближайшие дни упадет ниже минус 20 градусов, сообщил "Интерфаксу" в понедельник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Если температура будет ниже минус 20 градусов, мы будем ставить вопрос об отмене занятий в школах. Это будет сделано для того, чтобы не переморозить наших детей", - сказал он. При этом Онищенко уточнил, что, согласно прогнозам синоптиков, это будет краткосрочное понижение, на 2-3 суток. Он порекомендовал родителям следить за тем, чтобы их дети тепло одевались.

В связи с приближающимися морозами в столичном регионе будут введены повышенные меры безопасности. Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичной мэрии, в готовность приведены все аварийные службы, усилится надзор за состоянием каналов связи, проходящих над землёй, электросети троллейбусов и трамваев. Водители наземного городского транспорта должны будут постоянно отапливать салоны автобусов.

Компания "Мосэнерго" подтвердила, что в случае сильных холодов в столице будут вводиться ограничения энергопотребления. Частично нагрузку снизят за счёт освещения МКАДа, подсветки на домах и рекламных щитов. Кроме того частично будут отключаться предприятия, которые не работают по вечерам. В "Мосэнерго" подчеркивают, что население ограничений в подаче электроэнергии не почувствует.

Как отмечают специалисты, понижение температуры воздуха в сочетании с повышенным атмосферным давлением неблагоприятно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и для тех, кто перенес инфаркт и инсульт. Резкие перемены погоды не очень хороши также для людей с хроническими бронхо-легочными заболеваниями.

Сильные морозы пришли в европейскую часть России, на Урал и в Сибирь

Суровые холода после длительного периода аномально теплой погоды придут в начале этой недели в европейскую часть России. Похолодание начинается с северо-востока в связи с влиянием периферии надвигающегося Сибирского антициклона, отмечается в сообщении пресс-службы Росгидромета.

Температура в понедельник понизилась в Архангельской области (минус 30-35 градусов) и республике Коми (-40-45), 16-17 января понижение температуры ожидается на востоке Центрального федерального округа и в Приволжском ФО (ночью до -20-25, местами до -30).

В среду, 18 января, прогнозируется дальнейшее усиление мороза. Ожидается, что в Приволжском федеральном округе температура воздуха опустится местами до -35. Понижение температуры воздуха на 10-15 градусов произойдет также и на Северном Кавказе.

В связи с сильными морозами отменены школьные занятия в Челябинске и Екатеринбурге, сообщили в управлениях образования города.

В этих городах в понедельник утром средняя температура составляла минус 34 градуса, что превышает установленную санитарную норму. "Вероятность отмены занятий в школах в последующие два дня будет зависеть от погодных условий. Если столбик термометра опустится ниже установленной санитарной нормы в минус 31 градус, то занятия в школах также будут отменены", - отметили чиновники управлений.

Такая погода, в частности, в Екатеринбурге, сообщили ИТАР-ТАСС в Уралгидромете, продержится, по предварительным данным, до среды. Трамваи и троллейбусы в Екатеринбурге ходят исправно и, как сообщили в трамвайно-троллейбусном управлении, транспорт в депо ночью периодически гоняли по кругу, чтобы он не замерз.

Также из-за морозов прервано автобусное сообщение с Пермской, Курганской областями и городами севера Свердловской области. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник на Южном автовокзале Екатеринбурга. "В понедельник из-за пришедших на Урал морозов отменены междугородные автобусные рейсы в Курган и город Шадринск Курганской области, где столбик термометра опустился ниже 40 градусов мороза, а также в город Чайковский Пермской области", - сказал собеседник агентства.

Между тем, на восточных границах Свердловской области температура сегодня упала до отметки минус 44 градуса. Таких экстремально низких температур Средний Урал не помнит уже минимум два десятилетия. Также не вышли на линию автобусы в северных городах Свердловской области - Серове, Слободе Туринской, Туринске. Здесь температура воздуха в понедельник составила 30-35 градусов ниже ноля.

Прогнозируется, что температура ниже минус 30 градусов продержится в Свердловской области до конца недели. В среднем температура воздуха будет держаться на отметке минус 35-36 градусов. К концу недели морозы могут усилиться, температура воздуха опустится ниже минус 35 градусов.

Кроме того, в Екатеринбурге зарегистрированы первые случаи обморожения людей в результате сильнейших морозов. Только за последние часы в травмопункты поступили 4 человека. В связи с похолоданием городская станция скорой помощи готова консультировать население по телефону. Врачам выдали валенки, рукавицы и одеяла с электроподогревом для транспортировки больных.