Мосгорсуд отменил положение о выборах вице-мэра Москвы
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд в четверг удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал противоречащей федеральному законодательству и не подлежащей применению норму столичного устава, позволяющую избирать вице-мэра. Об этом сообщил представитель мэрии адвокат Павел Астахов.

Адвокат намерен обжаловать это решение в Верховном суде России, а также обратиться в Конституционный суд России, поскольку, по его словам, проверка соответствия федеральному законодательству уставов и конституций субъектов России находится в компетенции Конституционного суда.

На отмене выборов вице-мэра столицы настаивала Генпрокуратура, сообщает "Интерфакс". По ее мнению, пункты 1, 2, 3 статьи 43 Устава Москвы, разрешавшей эти выборы, противоречат федеральным законам "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ".

В то же время первый зампредседателя Центризбиркома Ольга Застрожная по запросу суда представила свое заключение, в котором говорится, что положение о выборности должности вице-мэра столицы не противоречит федеральному законодательству и, более того, является дополнительной гарантией избирательных прав граждан.

Представитель Мосгоризбиркома Екатерина Максимцова поддержала в суде иск Генпрокуратуры, заявив, что письмо первого зампреда ЦИК не является официальным заключением Центризбиркома, а лишь выражает личное мнение Застрожной.

Шанцев не намерен уходить в отставку

Валерий Шанцев не собирается подавать в отставку в связи с решением Мосгорсуда по выборам вице-мэра Москвы. Об этом сообщил источник в ближайшем окружении вице-мэра. По словам источника, Шанцев намерен доработать полностью свой срок на посту вице-мэра, так как его избрали москвичи.