Руководство НТВ опровергло сообщения о претензиях к телекомпании со стороны ОАО "Газпром" и Республики Казахстан по поводу программы "Казахстанский транзит"
Архив NEWSru.com

Руководство НТВ опровергло сообщения о претензиях к телекомпании со стороны ОАО "Газпром" и Республики Казахстан по поводу программы "Казахстанский транзит".

В официальном заявлении НТВ напоминается, что 16 января в ряде СМИ со ссылкой на неназванных экспертов и представителей ОАО "Газпром" появилась информация о том, что программа "Казахстанский транзит", вышедшая в эфире НТВ 26 декабря 2002 года, якобы "нанесла существенный ущерб интересам России" и затруднила подписание важных коммерческих контрактов между "Газпромом" и Казахстаном. В этих статьях приводятся мнения неназванных "представителей "Газпрома" о том, что "Газпром" якобы намерен добиваться увольнения авторов программы и руководства канала.

"НТВ не получало никаких претензий ни от "Газпрома", ни от представителей Казахстана. В связи с этим НТВ рассматривает эти публикации как провокационную попытку вбить клин между телекомпанией НТВ и ее акционерами, и представить "Газпром" в образе "душителя свободы", - говорится в заявлении НТВ.

В заявлении также отмечено, что "руководство "Газпрома" неоднократно публично заявляло о недопустимости вмешательства в редакционную политику собственных СМИ, сообщает "Интерфакс".

Ранее радиостанция "Эхо Москвы" сообщила, что в руководстве и журналистском коллективе телеканала НТВ могут произойти кадровые изменения. По данным радиостанции, в четверг в 14:00 по московскому времени генеральный директор НТВ Борис Йордан приглашен к главе "Газпрома" Алексею Миллеру.

На 20:00 по московскому времени результаты встречи Йордана и Миллера известны не были. По некоторым данным, Борис Йордан был снят со своей должности, однако пресс-служба НТВ в четверг вечером опровергла эту информацию.

По данным "Эхо Москвы", вопрос об НТВ поднимался на недавней встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера и президента РФ Владимира Путина. Ранее Путин публично выразил неудовольствие действиями телеканала НТВ во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке.