Прокуратура Москвы уже направила в суды уголовные дела в отношении более 20 участников беспорядков. Четверо погромщиков были осуждены осенью прошлого года. В настоящее время в судах слушается еще 7 дел
Архив NEWSru.com

Вынесен пятый приговор по делу о массовых беспорядках на Манежной площади 9 июня прошлого года. Тверской суд столицы в четверг признал виновным в участии в массовых беспорядках совершеннолетнего Андрея Ромашина и приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Суд установил, что после трансляции футбольного матча между сборными России и Японии Ромашин принял участие в погромах торговых палаток, расположенных в районе Манежной площади, сообщает "Интерфакс".

По данным следствия, на Манежной площади для просмотра футбольного матча 9 июня собралось от 6 до 8 тысяч болельщиков. После проигрыша российской команды начались погромы, в результате которых пострадало около 70 человек, один человек погиб. Было разбито и повреждено около 100 автомашин.

Прокуратура Москвы уже направила в суды уголовные дела в отношении более 20 участников беспорядков. Четверо погромщиков были осуждены осенью прошлого года. В настоящее время в судах слушается еще семь дел в отношении участников массовых беспорядков.

В частности, 23 января в Тверском суде, как ожидается, будет оглашен приговор в отношении Валерия Серегина, которому также инкриминируется участие в массовых беспорядках и грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Ранее - в декабре прошлого года - был осужден Александр Типцов к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Подсудимый был признан виновным по статье 212, части 2-й, УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и погромами). В суде было доказано участие Типцова в массовых беспорядках, в том числе и в избиении заместителя начальника ОВД "Тверской". Следствие по уголовному делу о массовых беспорядках на Манежной площади продолжается.

Суд признал рекламную фирму виновной в провоцировании погромов на Манежной площади в Москве

Несколько дней назад Московский арбитражный суд признал законным наложение штрафа на фирму 'Атор', показавшую на Манежной площади рекламный ролик, который спровоцировал погромы после футбольного матча Россия - Япония.

Показанный 9 июля в перерыве матча Россия - Япония рекламный ролик содержал сцену, в которой мужчина разбивал бейсбольной битой легковой автомобиль.

МАП признал эту рекламу ненадлежащей и нарушающей требования статьи Федерального закона "О рекламе", согласно которой реклама не должна побуждать граждан к насилию, агрессии, возбуждать панику, а также побуждать к опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности.

Арбитражный суд признал 9 января законным и обоснованным постановление МАП. Однако это решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в 30-дневный срок в апелляционной инстанции.