Ахмат Кадыров
Архив NEWSru.com

Глава Администрации Чечни Ахмат Кадыров в четверг объявил выговор главе правительства Михаилу Бабичу и окончательно утвердил в должности министра финансов Эли Исаева, ранее занимавшего пост заместителя министра финансов Чеченской республики.

Своим указом Кадыров также отменил распоряжение председателя правительства о назначении временно исполняющего обязанности министра финансов. Премьер Чечни Михаил Бабич поручил эти обязанности заместителю министра Абдуле Ибрагимову. Об этом "Интерфаксу" сообщили в администрации республики.

Глава администрации республики отклонил и представленную председателем правительства кандидатуру министра. Бабич предлагал на этот пост бывшего руководителя одного из управлений республиканского Минфина Андрея Быкова.

Кроме того, Кадыров подписал указ об объявлении председателю правительства, который одновременно является первым заместителем главы администрации, строгого выговора. Взыскание объявлено Бабичу "за нарушение трудовой дисциплины".

Конфликт между Кадыровым и Бабичем возник после того, как своим решением глава Администрации Чечни освободил от занимаемой должности главу республиканского Минфина Сергея Абрамова и назначил на это место Эли Исаева.

Со стороны премьера Чечни это вызвало негативную реакцию. Бабич сказал, что Кадыров "грубо нарушил определенный указом президента России порядок формирования органов исполнительной власти республики: министры должны назначаться только по представлению председателя правительства".

"Нельзя по чьей-то прихоти ломать систему власти. А господину Абрамову, прежде чем уволиться, нужно объясниться с контролирующими органами", - заявил премьер.

В одном из интервью Бабич сказал, что кандидатуру нового министра финансов Чечни Кадыров с ним не обсуждал.

"А если бы даже обсуждал, то я вряд ли поддержал бы кандидатуру Эли Исаева. Он хотя и работал заместителем министра, но на руководителя Минфина не тянет: ни профессионального образования, ни опыта у него нет", - заявил Бабич.

Уход Абрамова с должности главы чеченского Минфина Бабич связал с предстоящей проверкой расходования средств в Чечне, которую проведет Счетная палата РФ.

"Счетная палата собирается провести серьезную проверку расходования средств. Господин Абрамов просто решил уйти от этой проверки, боясь ее итогов", - отметил накануне Бабич.

Отметим, что, как пишут "Известия", среди чеченской диаспоры Москвы и в "грозненской верхушке" активно обсуждается версия о том, что истинной целью теракта в Доме правительства Чечни могло быть уничтожение казначейства, которое располагалось во втором здании правительства и на которое пришелся основной удар.

Назначение Исаева новым министром финансов было опротестовано в порядке надзора прокурором Чечни Владимиром Кравченко. "В соответствии с указом президента глава администрации республики может назначать руководителей исполнительной власти и глав администраций. Назначения в Правительстве Чечни производятся только по предложению председателя правительства", - сказал прокурор Чечни.

Бабич попросил Касьянова передать часть объемов работ по восстановлению Чечни в ведение чеченского правительства

Как стало известно "ГаЗеТе", в тот же день, когда Ахмад Кадыров назначил нового министра финансов Чечни, Бабич направил Михаилу Касьянову письмо. В нем он попросил премьер-министра передать часть объемов работ по восстановлению Чечни в ведение чеченского правительства. Иными словами, частью бюджетных средств должны распоряжаться не госзаказчики и федеральный центр, а возглавляемое Бабичем республиканское правительство. По подсчетам, которые представил Бабич Касьянову, речь идет о сумме в 2 млрд. рублей.

По сведениям газеты, в аппарате Правительства России были крайне удивлены самим фактом появления такого письма. Особенно не понравился чиновникам абзац, в котором Бабич ссылается на некое 'указание Президента Российской Федерации 'О передаче части функций государственного заказчика ФЦП по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской республики'. 'Такого документа не существует, - заявили источники издания. - По сути это фальсификация'.

Интересно, что письмо Бабича Касьянову датировано 10 января - именно в этот день Кадыров принял решение об отставке Сергея Абрамова.