Игорь Иванов
Архив NEWSru.com

Глава МИД РФ Игорь Иванов выразил обеспокоенность в связи с попытками давления на международных инспекторов в Ираке со стороны представителей Вашингтона.

"У нас вызывает обеспокоенность растущее давление на международных инспекторов и руководителей инспекционных групп в Ираке со стороны отдельных кругов в Вашингтоне", - заявил глава МИД РФ после переговоров с итальянским коллегой Франко Фраттини, передает ИТАР-ТАСС.

Иванов подчеркнул, что "в некоторых публикациях, а также официальных заявлениях ставится под сомнение деятельность международных инспекторов".

"Мы считаем, что такая линия расходится с духом и буквой резолюции 1441", - заявил Иванов.

Как подчеркнул российский министр, "мы все, принимая единогласно эту резолюцию, брали на себя обязательство оказывать все необходимое содействие международным инспекторам, а не давить на них".

По словам Иванова, "международное сообщество ожидает объективной, высоко профессиональной информации от международных инспекторов, которые представляют десятки государств".

"Наша обязанность доверять инспекторам и оказывать им содействие. А если кто-то располагает какой-то информацией, ее нужно представить, чтобы инспекторы могли ее проверить", - сказал глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что на заседании СБ ООН 27 января будет заслушан доклад руководителей МООНВИК Ханса Бликса и МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи и определен план дальнейшей деятельности инспекторов в Ираке, которые должны продолжить свою работу.

Игорь Иванов заявляет, что Россия готова продолжить сотрудничество с ОБСЕ по политическому урегулированию в Чечне

Глава российского МИДа также подчеркнул, что Россия готова обсудить с руководством ОБСЕ возможность дальнейшего сотрудничества в вопросах, касающихся политического урегулирования ситуации в Чечне.

"Россия никоим образом не отгораживается от взаимодействия с ОБСЕ, как и с другими европейскими организациями в том, что касается дальнейшего процесса политического урегулирования в Чечне", - сказал Иванов.

Он выразил надежду на то, что в ближайшее время сможет провести переговоры с главой МИД Нидерландов, который в настоящее время является действующим председателем ОБСЕ, "чтобы выработать взаимоприемлемые формы взаимодействия с ОБСЕ в том, что касается ситуации в Чеченской республике".

С 1 января 2003 года миссия ОБСЕ в Чечне прекратила свою деятельность. Россия и руководство ОБСЕ не смогли договориться по вопросу об изменении мандата миссии, срок действия которого истек 31 декабря 2002 года.