Тверской межмуниципальный суд Москвы приступит сегодня к рассмотрению по существу первых 24 исков жертв теракта в театральном центре на Дубровке
Архив NEWSru.com

Тверской межмуниципальный суд Москвы приступил сегодня к рассмотрению по существу первых 24 исков жертв теракта в театральном центре на Дубровке.

Как сообщил представляющий их интересы адвокат Игорь Трунов, на сегодняшний день судом приняты к рассмотрению в общей сложности 49 исков о компенсации материального и морального вреда от бывших заложников, а также родственников погибших, на сумму более 48 млн долларов. Кроме того, он сообщил, что намерен сегодня подать в суд еще "более 10 исков".

На суд, как сообщает "Эхо Москвы", явился представитель московских властей. Сейчас идет совещание по выбору судьи.

Требования о выплате компенсаций в размере от 450 тыс. до 1,5 млн долларов были предъявлены пострадавшими к правительству Москвы. При этом адвокат ссылается на статью 17 закона "О борьбе с терроризмом", согласно которой потерпевшие от террористического акта россияне вправе заявлять свои претензии властям субъекта Федерации, на территории которого произошел теракт. По его мнению, столичные власти должны подать встречный иск к организаторам теракта.

В свою очередь, как заявил накануне первый заместитель мэра Москвы Олег Толкачев, власти столицы "выполнили свои обязательства по выплате компенсаций жертвам этого тяжелейшего теракта". Он выразил надежду, что суд "примет объективное и справедливое решение, отвечающее нормам закона".

Сегодня же в суде пройдут предварительные слушания еще по 4 искам, а на 17 января суд назначил слушания по существу еще по 12 заявлениям. При этом адвокат не исключает, что все поданные иски могут быть объединены в одном судебном процессе, а также намерен добиваться передачи дела в Верховный суд в связи с его общественной значимостью.

Адвокат бывших заложников Игорь Трунов считает 'преждевременным' говорить о видеокассете, снятой террористами в театральном центре на Дубровке. Ранее Трунов заявил, что сторона защиты намерена показать в суде видеозапись, сделанную террористами, и которая, по его словам, 'еще нигде не фигурировала и свидетельствует о том, что перенесли заложники'. Защитник отказался сообщить, откуда у него появились эти материалы.

В беседе с журналистами в четверг Трунов сказал, что сейчас, о видеокассете и 'ее появлении говорить преждевременно'. Адвокат сообщил, что к процессу будут привлечены все видеоматериалы, сделанные различными СМИ во время захвата заложников и операции по их освобождению.

В ходе трагических событий 23-26 октября прошлого года в число заложников попали более 700 зрителей и артистов труппы мюзикла "Норд-Ост". 129 человек погибли. Среди подавших иски, в основном, москвичи, однако есть и жители Подмосковья, Санкт-Петербурга, Перми и даже Сахалина.