Военная прокуратура Архангельского гарнизона завершила расследование уголовного дела в отношении рядового Алексея Ильина, дезертировавшего из своей части в Волгограде 22 мая 1998 года
Архив NEWSru.com

Военная прокуратура Архангельского гарнизона завершила расследование уголовного дела в отношении рядового Алексея Ильина, дезертировавшего из своей части в Волгограде 22 мая 1998 года.

Как сообщил военный прокурор подполковник юстиции Сергей Скребец, солдат 19 ноября 2002 года явился с повинной в прокуратуру. Ильин в зимнее время скрывался в Архангельске у родителей и знакомых. Летом он жил в вагончике на набережной реки Северной Двины, а также работал грузчиком на центральном городском рынке. По словам Скребеца, все 4 года работники военкомата ежемесячно посещали квартиру родителей солдата, которые говорили, что не располагают сведениями о сыне.

Прокурор считает, что Ильин решил явиться с повинной в связи с усилением в Архангельске мер по проверке документов у подозрительных лиц, сообщает "Интерфакс".

Не исключено, считает Скребец, что родителям и самому дезертиру стало известно, что ответственность за дезертирство прекращается лишь по достижении 38 лет, а столь долгое время находиться на нелегальном положении опасно.

Подполковник юстиции отметил, что 15 января прокуратура передала уголовное дело на Ильина в военный суд Архангельского гарнизона. Слушание этого дела состоится в конце января - начале февраля.

Скребец также сообщил, что в 2002 году военной прокуратурой Архангельского гарнизона было возбуждено 17 уголовных дел по уклонению от службы в Вооруженных силах в отношении 17 дезертиров. Из них 14 солдат покинули части, расположенные в Архангельской области.

Из 17 дел более 10 направлены в суд. Проходившие по ним обвиняемые осуждены на сроки от 10 суток до 6 месяцев. В целом в 2002 году прокуратурой совместно с командованием частей разыскано 22 военнослужащих, покинувших свои части. Из них только 12 из воинских частей, дислоцированных в Архангельской области. А за две недели 2003 года уже задержаны два дезертира.

По словам военного прокурора, основными причинами, побудившими солдат покинуть часть, послужило желание отдохнуть от службы, повидаться с родителями или любимой девушкой. Как утверждает Скребец, из 12 фактов дезертирства из частей Архангельской области случаев, связанных с неуставными отношениями или притеснениями командирами не было.