На Звенигородской улице обнаружены две автомашины, начиненные в общей сложности 30 кг взрывчатки
Архив NEWSru.com

Два крупных теракта предотвращены в Москве. Об этом сообщили в четверг источники в правоохранительных органах столицы.

Эту информацию "Интерфаксу" подтвердили в пресс-службе УФСБ по Москве и Московской области.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения новых диверсионно-террористических актов на территории РФ, органы ФСБ получили информацию о том, что в Москве находятся две легковые автомашины с установленными в них самодельными взрывными устройствами.

Около 12:00 по московскому времени на Звенигородском шоссе, дом 26А, на одной из стоянок были обнаружены две автомашины "ВАЗ-2108".

В ходе обследования, которое провели специалисты столичного УФСБ совместно с ГУВД Москвы, в переоборудованных бензобаках машин было обнаружено вещество, похожее на пластит, общим весом около 30 кг, а также поражающие металлические элементы.

Вместе с тем в пресс-службе подчеркнули, что характер вещества до конца не определен, официального заключения на этот счет пока нет.

Взрывчатое вещество неизвестного состава отправлено на экспертизу.

Спецслужбы выясняют, кому принадлежат начиненные бомбами машины и где их должны были подорвать.

В пресс-службе отметили, что в настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, "причастных к данному преступлению", решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сотрудники милиции установили, что несколько дней назад эти машины были проданы по доверенности, личности хозяев "легковушек" выясняются.

Около 18:00 по московскому времени все сотрудники милиции и спецслужб покинули место происшествия, отказавшись от каких-либо комментариев.

Лужков обещает принять дополнительные меры по предотвращению терактов в Москве

В российской столице будут приняты дополнительные меры по предотвращению возможных террористических актов, сообщил журналистам мэр столицы Юрий Лужков в четверг после окончания расширенной коллегии ГУВД Москвы.

По его словам, органы правопорядка будут опираться на информацию спецслужб о намерениях террористов. "Мы примем серьезные дополнительные меры, в первую очередь, профилактического характера", - подчеркнул мэр.

По словам Лужкова, будут предприняты и другие шаги, в частности, направленные на более активную работу "с источниками сведений, которые позволили бы получать данные о планах боевиков и преступных групп".

По мнению московского градоначальника, в последнее время "эта работа в органах ФСБ проводится более активно". Мэр выразил надежду, что она принесет свои результаты.

Юрий Лужков обратил внимание на то, что в период проведения школьных зимних каникул спецслужбы и правоохранительные органы Москвы не допустили каких-либо серьезных инцидентов.

Вместе с тем столичный мэр воздержался от комментариев по поводу недавнего заявления главы УФСБ по Москве и Московской области Виктора Захарова, что чеченский полевой командир Шамиль Басаев угрожает провести новый теракт в российской столице.

"Комментарии здесь излишни. Необходимо использовать эту информацию для того, чтобы совместными усилиями спецслужб, МВД и городских властей предотвращать теракты", - сказал Юрий Лужков.

Басаев угрожает новыми терактами в Москве

Напомним, что один из лидеров незаконных вооруженных формирований в Чечне Шамиль Басаев угрожает организовать новый теракт в Москве. "По линии Интерпола нами получена информация о том, что один из лидеров незаконных вооруженных формирований Басаев высказывает угрозы организовать еще один теракт в Москве", - заявил на заседании столичного правительства во вторник глава УФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров.

По его словам, уже после трагических событий на Дубровке, за последние 1,5-2 месяца московское УФСБ получило до 20 серьезных сигналов о возможности совершения терактов в столице.

В настоящее время поступает множество угроз совершить теракты в метрополитене, отметил Захаров и предложил в этой связи включить столичную подземку в перечень объектов повышенной опасности.

Захаров подчеркнул, что необходимо совместными усилиями принимать комплексные меры по пресечению терроризма. По его словам, надо "радикально изменить антитеррористическую ситуацию", поставить надежный заслон валу террористических угроз.

Захаров отметил, что на государственном уровне необходимо поставить вопрос о регистрационной политике. "Вал незаконной миграции в Москве чрезмерно высок", - полагает он. По данным УФСБ, в городе по одному адресу регистрируется несколько сотен приезжих. В этой связи начальник УФСБ по Москве и Московской области высказался за введение в столице обязательной регистрации всех приезжих.

Захаров также обратил внимание на необходимость перекрытия источников финансирования незаконных вооруженных формирований в Чечне. Он подчеркнул, что московское УФСБ усилило оперативную работу по пресечению терроризма в столице.

В результате захвата заложников 23-26 октября прошлого года в театральном центре на Дубровке погибли 129 и пострадали более 700 человек. Главными подозреваемыми в организации теракта считаются чеченский боевик Басаев и его подчиненные.