Госдума приняла законопроект, по которому надругательство над гимном России будет караться лишением свободы на срок до одного года
ТВ6

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, по которому надругательство над гимном России будет караться лишением свободы на срок до одного года, а также штрафом от 100 до 300 минимальных зарплат. За принятие законопроекта высказались 312 депутатов, 12 проголосовали против, сообщает "Интерфакс".

Автор документа Сергей Апатенко (фракция "Единство") отметил, что законопроект под надругательством трактует исполнение гимна в театральных постановках и других публичных действиях, имеющих аморальный или негативный по отношению к государству характер. В то же время, по словам докладчика, "невставание при исполнении Государственного гимна, пение других слов, искажение мелодии не могут считаться надругательством".

Апатенко напомнил, что в Уголовном кодексе есть норма, предусматривающая ответственность за надругательство над Государственными флагом и гербом РФ, но нет соответствующей нормы в отношении гимна. Этот пробел и намерены устранить депутаты.

Резко критическое отношение к представленному законопроекту высказали в основном депутаты от правых фракций, а также депутаты, избранные по одномандатным округам. В частности, Алексей Арбатов (фракция "Яблоко") задал вопрос докладчику о том, можно ли считать надругательством исполнение Государственного гимна РФ на слова бывшего гимна СССР.

Депутат Владимир Буткеев (группа "Регионы России") поинтересовался у докладчика, "является ли патриотизмом или надругательством исполнение гимна в присутствии пары, занимающейся любовью".

В свою очередь независимый депутат Сергей Юшенков поинтересовался, можно ли считать надругательством над гимном исполнение его человеком, лишенным музыкального слуха. А его коллега Виктор Похмелкин заявил, что предлагаемый законопроект является "смешным", поскольку невозможно найти четких правовых определений понятию "надругательства над гимном РФ". С ним согласился депутат от фракции "Яблоко" Юрий Щекочихин, который призвал автора законопроекта снять его с обсуждения.

В числе противников принятия законопроекта был и Валерий Гребенников (фракция ОВР), который указал на существенный недостаток документа, в котором нет четкого правового определения понятия надругательства над гимном, что может породить "возможность судебного произвола".

В свою очередь депутат-коммунист Василий Шандыбин поинтересовался, будет ли считаться надругательством над гимном, если он при его исполнении поднимет "не власовский, а красный флаг".

Независимый депутат Николай Рыжков призвал коллег прекратить прения и принять предлагаемый законопроект, отметив, что "телевизионщики и так с издевкой покажут сегодня, какие задавали вопросы депутаты Госдумы, где один лишь слесарь - Шандыбин, а остальные 449 - с высшим образованием".

Представитель правительства в Государственной Думе Андрей Логинов отметил, что кабинет министров поддерживает принятие данного законопроекта в первом чтении, но во время его доработки ко второму чтению должно быть более четко раскрыто понятие "надругательства над Государственным гимном".

В свою очередь представитель президента в Государственной Думе Александр Котенков, отметив необходимость принятия законопроекта в первом чтении, указал на то, что в нем "не раскрыты признаки преступления" и этот недостаток необходимо устранить ко второму чтению.