Во вторник начали распространяться слухи о том, что Патриарх Алексий II госпитализирован
Архив NTVRU.com

Официальные представители Русской Православной Церкви (РПЦ) категорически опровергают слухи о госпитализации Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По полученной от них информации, Глава РПЦ на этой неделе работал в обычном режиме. Что касается приема в Храме Христа Спасителя, который должен был состояться 14 января и якобы был отменен из-за болезни Алексия II, то, по словам представителей Патриархии, мероприятие было отменено еще неделю назад.

Сообщение о том, что Патриарх госпитализирован, последовало после того, как он не появился на организованной Московской Патриархией рождественской встрече священнослужителей со строителями, реставраторами, архитекторами и благотворителями, возрождающими православные храмы в России. Встреча проходила в Государственном Кремлевском дворце, и Алексий II должен был ее открывать.

Как пишет "Коммерсант", накануне вечером Патриарх должен был присутствовать на приеме в храме Христа Спасителя, однако туда он тоже не приехал. Тогда и появились первые слухи о том, что Алексию II нездоровится.

За час до начала торжества еще никому не было известно о том, что Патриарх не появится на празднике. Потом по кулуарам пополз слух, что Патриарха положили в больницу. Приглашенные строители шепотом обсуждали это событие: "И немудрено. За время рождественских праздников Святейший одних только служб сколько провел. Тяжело в его возрасте. Это мы, безбожники, не постимся и канонов церковных не соблюдаем. А Патриарх надорвался..."

Кроме того, отмечает издание, в последние годы Алексий II страдает ишемической болезнью сердца, перенес инфаркты. Несколько раз в публичных местах, в том числе в зарубежных поездках и во время богослужений, терял сознание.

В ЦКБ, где обычно лечится Патриарх, не смогли официально подтвердить или опровергнуть информацию о приезде к ним высокопоставленного пациента. Заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии протоиерей Всеволод (Чаплин), традиционно комментирующий внутрицерковные события, весь вчерашний вечер избегал контактов.

Однако, пишет Газета.Ru со ссылкой на Московскую Патриархию, слухи о госпитализации патриарха Алексия II "не соответствуют действительности". В то же время в Патриархии подтвердили, что во вторник у главы РПЦ действительно были проблемы со здоровьем, и он проходил обследование в ЦКБ. Как выяснилось, Патриарх просто устал. "Во время праздников Святейший проводил по 3-4 елки в день, √ сообщили в Патриархии. √ От такого напряжения могут возникнуть проблемы со здоровьем у любого человека". Сейчас Алексий II чувствует себя удовлетворительно. Его рабочий график на среду не изменен: в 16 часов он, несмотря ни на что, намерен посетить рождественскую елку для детей-инвалидов √ воспитанников реабилитационного центра "Детство", которая пройдет в подмосковном Крестовоздвиженском Иерусалимском женском монастыре.