Виктор Казанцев провел совещание с президентами Ингушетии и Северной Осетии
Съемки НТВ

Новый механизм возвращения беженцев в места постоянного места проживания президенты Северной Осетии и Ингушетии Александр Дзасохов и Руслан Аушев разрабатывали сегодня на нейтральной территории, в ставропольской резиденции полпреда президентов в Южном федеральном округе Виктора Казанцева. Президенты договорились не употреблять больше слова "война" или "конфликт" и приняли детальный план урегулирования ситуации с беженцами на ближайшие полгода.

Встреча проходила в течение трех часов за закрытыми дверями, что обычно несвойственно подобным переговорам по переселенческой тематике. Тем более что позиции обеих сторон уже давно известны. Ингушетия настаивает на скорейшем возвращении всех беженцев в пригородный район Владикавказа, сохранении за ними статуса граждан Северной Осетии и выплатой всех соответствующих компенсаций. Власти сопредельной республики в принципе согласны с этим, но считают, что процесс не надо искусственно форсировать. По их мнению, люди должны сами разобраться и решить, где им лучше жить.

За 8 лет так называемого постконфликтного строительства в пригородный район вернулись, по разным оценкам, от 60 до 80 процентов беженцев. Это первый случай на всем постсоветском пространстве, когда люди реально возвращаются в свои дома, и все это происходит в ситуации, когда одно неправильное движение или даже слово может перечеркнуть все договоренности. Рядом Чечня, и властям обеих республик приходится идти на компромиссы.

Аушев и Дзасохов договорились встретиться по этому вопросу еще раз, после того как обсудят принятое соглашение с жителями Пригородного района. Иначе все проекты и планы будут носить лишь декларативный характер.