Ядерная физика, молекулярная биология, которым посвятил свою жизнь академик Виталий Гольданский, не относятся к популярным наукам
Архив НТВ

Ядерная физика, молекулярная биология, которым посвятил свою жизнь академик Виталий Гольданский, не относятся к популярным наукам. О них мало что известно "широкому кругу лиц". Даже в 60-х, когда вся страна говорила про физиков, лаборатория Гольданского работала без лишней шумихи. Но именно этот человек на заре ядерной эры исследовал возможность управления цепной реакцией, то есть ядерным взрывом.

Он же занимался проблемой получения плутония. Позже доказал возможность синтеза органических веществ в космосе. Автор множества научных статей, он был известен и как прекрасный юморист √ его рассказы и афоризмы печатала "Литературная газета" на своей последней полосе. Кто заказывает музыку, тот ее и танцует √ это вышло из-под его пера.

В институте химической физики сегодня царила растерянность √ Гольданский умер еще в воскресенье, но печальная новость пришла лишь накануне. И поверить в нее люди отказывались.

Как говорят коллеги ученого, "осиротели не только они, но и целый слой научного общества".

В ядерную физику Гольданский попал почти случайно: институт, в котором он работал, в приказном порядке обязали готовить первый взрыв на полигоне под Семипалатинском. Лаборатория Гольданского пыталась вычислить возможную мощность первого атомного взрыва.

Затем были опыты на только что построенном реакторе Курчатовского института. Диссертация, с блеском защищенная у самого Курчатова, и долгие годы напряженной работы в фундаментальной науке. Последние научные разработки Гольданского в области ядерной химии несколько недель назад были отмечены Государственной премией России, но получить ее ученый не успел.