Новая волна "минирований" общественных мест прокатилась в субботу по Москве и Санкт-Петербургу. В столице из-за сообщений об угрозе взрыва прошла проверка в нескольких торговых центрах "Капитолий" - на проспекте Вернадского, улице Миклухо-Маклая, Севастопольском проспекте и Правобережной улице
Moscow-Live.ru

Новая волна "минирований" общественных мест прокатилась в субботу по Москве и Санкт-Петербургу. В столице из-за сообщений об угрозе взрыва прошла проверка в нескольких торговых центрах "Капитолий" - на проспекте Вернадского, улице Миклухо-Маклая, Севастопольском проспекте и Правобережной улице, сообщил ТАСС источник в экстренных службах.

В первых трех не обнаружено никаких подозрительных предметов. Из ТЦ на улице Миклухо-Маклая было эвакуировано почти 700 человек. По данным источника "Интерфакса", также были эвакуированы ТЦ "Капитолий" на Варшавском шоссе и "Атриум" на Земляном Валу.

Кроме того, неизвестный сообщил об угрозе взрыва в торговом центре "Кунцево Плаза" на Ярцевской улице.

В Петербурге утром в субботу были эвакуированы посетители ряда торговых центров, а также гостиница "Россия" и музей "Россия - моя история". Как уточняет "Мойка78", посетителей эвакуировали из ТЦ "Лето", "Озерки", "Шкиперский молл", "Пик", "Сенная", "Румба", "Радуга" и "Капитолий".


По данным "Фонтанки", сообщения об угрозе взрыва поступили в ТЦ Москвы и Петербурга по почте, а их автор представился президентом РФ Владимиром Путиным. Послание в питерские торговые центры было кратким: "ТЦ заминирован", цитирует издание.

В Москву же, по его данным, поступили более развернутые сообщения: "Поздравляем Вас, здание заминировано взрывным устройством номиналом на 600 килограмм тротилового эквивалента, и устройство начинено металлической дробью".

"Да, поступали сообщения под именем Владимира Владимировича Путина", - подтвердили РБК в администрации торгового центра "Румба" в Санкт-Петербурге. На момент эвакуации в здании находились в основном сотрудники комплекса. Сейчас ТЦ работает в штатном режиме.

15 февраля в Москве из-за сообщений о лжеминировании были эвакуированы несколько бизнес-центров и офисных зданий. Угрозы также поступили в редакции "Русского радио" на 3-й Хорошевской улице и здание телеканала "Звезда" на проспекте Мира.

В Бийске электронные письма с угрозами получили более ста организаций, в том числе местное телевидение, газета "Бийский рабочий" и детские учреждения.

Авторы писем советовали "поспешить эвакуироваться" и не совершать "ошибку красноярцев, ведь мы их предупреждали". Имелся в виду взрыв газового баллона 14 февраля в нелегальном красноярском хостеле, из-за которого погибли два человека.

14 февраля в Москве после анонимных сообщений проверяли Ярославский и Киевского вокзалы, а также СИЗО N4 ("Медведь") и N5 ("Водник"). С конца января волна лжеминирований прокатилась по всей России от Камчатки до Калининграда. При этом террористы сменили тактику - если раньше они использовали заранее записанные голосовые сообщения, то теперь перешли на письма.

Источник РБК, знакомый с материалами расследования, сообщал, что речь идет о спланированной информационной атаке, направленной на дестабилизацию работы силовых структур и нанесение серьезного экономического вреда.