Государственный обвинитель в ходе заседания в Никулинском суде Москвы попросил приговорить криминального авторитета Захария Калашова по кличке Шакро Молодой, обвиняемого в вымогательстве, к 10 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в размере 700 тысяч рублей
©РИА Новости / Валерий Мельников

Государственный обвинитель в ходе заседания в Никулинском суде Москвы попросил приговорить криминального авторитета Захария Калашова по кличке Шакро Молодой, обвиняемого в вымогательстве, к 10 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в размере 700 тысяч рублей. Об этом сообщает агентство городских новостей "Москва".

По мнению прокурора, преступления Шакро и 12 его соучастников полностью доказаны в ходе суда. Группа Калашова "организовывала силовые акции по отъему имущества, а также занималась вымогательством с применением насилия", цитирует заявление государственного обвинителя РБК.

Каждому из подельников Шакро Молодого гособвинение запросило от 7,5 до 9,5 года колонии строгого режима и штрафы в размере от 300 до 700 тысяч рублей. При этом дело в отношении погибшего Филиппа Домаскина прокурор попросил выделить в отдельное производство и вернуть в прокуратуру из-за ошибок, допущенных следствием.

Одновременно с этим государственный обвинитель предложил закрыть уголовное дело в отношении второго убитого - Андрея Китаева - в связи со смертью обвиняемого.

В начале судебного процесса, в октябре 2017 года, прокуратура официально признала Шакро Молодого "лидером российского криминального мира". Именно такая формулировка звучала в обвинительном заключении по уголовному делу.

Как отмечали в надзорном ведомстве, после смерти криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана) именно Шакро Молодой стал руководителем многоуровневой преступной структуры, которая приносила ему и его ближайшему окружению значительный доход за счет вымогательства и рейдерства.

Шакро Молодого задержали в Москве 12 июля 2016 года. Он обвиняется по части 3 статьи 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное организованной группой в особо крупном размере"). Также в его отношении расследуется уголовное дело по части 4 статьи 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"), которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

По версии следствия, приближенные вора в законе - Андрей Кочуйков (Итальянец) и Эдуард Романов - вымогали у хозяйки московского ресторана Elements на Рочдельской улице Жанны Ким восемь миллионов рублей, которые та якобы не заплатила дизайнеру Фатиме Мусиковой, будучи недовольной ее работой.

В результате произошла перестрелка, в которой участвовали 10 человек, в больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пять мужчин, двое из которых скончались. В СИЗО попало около десятка предполагаемых подельников Шакро. В их числе - Кочуйков.

Бывший глава управления собственной безопасности СК РФ полковник Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов, а также заместитель главы СК РФ по Москве Денис Никандров были задержаны по делу Калашова в июле 2016 года.

По версии следователей из ФСБ, в конце февраля 2016 года Максименко в своей квартире сообщил Ламонову и Никандрову о том, что Калашов предлагает крупную сумму за освобождение из СИЗО своего друга, "авторитета" по прозвищу Итальянец.

4 марта 2016 года от людей Калашова сотрудники СКР, предположительно, получили 500 тысяч евро, после чего "Максименко и Ламонов обеспечивали через имеющиеся контакты с представителями преступного сообщества Калашова дачу необходимых признательных показаний Кочуйковым".

Уголовное дело в отношении Максименко было выделено в отдельное производство, и в настоящее время оно слушается в Мосгорсуде. Ему инкриминируется получение двух взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Никандров и Ламонов, по информации СМИ, признали вину и заключили сделку со следствием. В отношении них расследование завершено, обвиняемые уже знакомятся с материалами дела.