В Ярославле в пятиэтажном доме во вторник рано утром произошел взрыв бытового газа. Под завалами могут находиться более 30 человек
МЧС России

В Ярославле в пятиэтажном доме, расположенном во Фрунзенском районе, рано утром 16 февраля произошел взрыв бытового газа. Погибли семь человек, в том числе двое детей, передает ТАСС. Еще восемь жильцов дома госпитализированы, из них трое в тяжелом состоянии. Одной из жертв стала сотрудница департамента финансов мэрии Ярославля.

"Погибла сотрудница мэрии, ее мать и двое детей, одному из которых было пять лет", -заявила начальник управления информационной службы мэрии города Людмила Антонова. По ее словам, сотрудники мэрии намерены начать сбор средств в помощь родственникам погибшей.

Заместитель главы МЧС Леонид Беляев, находящийся на месте ЧП, доложил министру Владимиру Пучкову, что пострадавшие госпитализированы в больницы Ярославля. "В основном у них диагноз - "острая реакция на ситуацию", некоторые получили травмы от падения камней, этим пострадавшим предстоит хирургическая операция", - сообщил Беляев. Как заявил журналистам после заседания расширенной коллегии МЧС РФ глава ведомства Владимир Пучков, во вторник он также вылетает "непосредственно в зону ЧС".

По данным ГУ МЧС по Ярославской области, сообщение о взрыве газа в доме номер 11 по 6-й Железнодорожной улице поступило в 04 часа 20 минут по местному времени.

Первоначально источники заявляли о том, что в результате взрыва произошло обрушение четвертого подъезда дома, но позже в региональном главке МЧС РФ "Интерфаксу" сообщили, что повреждена одна секция. По данным источника, в секции были зарегистрированы семь человек. В Следственном комитете РФ сообщают, что в результате взрыва газа обрушился четвертый подъезд с первого по пятый этаж.

Семьям семерых погибших и троим пострадавшим в результате взрыва в пятиэтажном доме на 6-ой Железнодорожной улице Ярославля будут выделены денежные компенсации, сообщил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Семьям погибших будет выделено по одному миллиону рублей и троим пострадавшим - по 500 тыс. рублей. Кроме того, гражданам, лишившимся имущества, будет выделена компенсация в соответствии с региональным законодательством", - сказал Ястребов.

Предполагаемая причина взрыва - неисправность газового оборудования

Предполагаемая причина взрыва в жилом доме в Ярославле - неисправность газового оборудования, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах региона. Утечка газа в квартире на четвертом этаже стала причиной взрыва и обрушения подъезда в жилом доме в Ярославле, сообщили ТАСС в правоохранительных органах региона.

В квартире, где произошел взрыв, проживала пожилая женщина, сообщил "Интерфаксу" источник в экстренных службах.

На место, где произошел взрыв газа в жилом доме, прибыли губернатор Сергей Ястребов и первый замначальника ГУ МЧС по Ярославской области. Глава региона заявил в эфире телеканала "Россия-24", что в результате взрыва полностью разрушены пять квартир, в которых были прописаны семь человек.

В Ярославле создан оперативный штаб, который возглавил губернатор. Все жители пострадавшего дома эвакуированы в пункт временного размещения, им оказывается вся необходимая помощь, сказал Ястребов.

Как стало известно, в подъезде, где произошел взрыв, были зарегистрированы 29 человек, в том числе 13 детей.

МЧС усиливает группировку на месте обрушения подъезда жилого дома в Ярославле, сообщили в пресс-службе МЧС. "На место происшествия из Москвы выдвигаются специалисты Центра "Лидер" и Отряда "Центроспас" МЧС России со специальной техникой и оборудованием", - сказал источник.

Горячая линия открыта после взрыва газа, говорится в сообщении управления МЧС России по Ярославской области. Родственникам жильцов дома можно звонить по телефону 8-4852-79-08-33.

Заместитель мэра города Николай Степанов на встрече с жителями обрушившегося дома пообещал, что власти помогут в организации похорон погибших.

Губернатор Сергей Ястребов подписал указ о трауре по погибшим при взрыве в Ярославле с 17 по 19 февраля, говорится на официальном портале органов госвласти Ярославской области. В дни траура телерадиокомпаниям и учреждениям культуры рекомендовано отменить развлекательные мероприятия. Правительство и мэрия отменяют запланированное ранее на 19 февраля официальное празднование Дня защитника Отечества, отмечается в сообщении.

Возбуждено уголовное дело

Прокуратура Ярославской области начала проверку после взрыва газа и обрушения подъезда дома в Ярославле.

"По предварительным данным, в одной из квартир на втором этаже произошел взрыв бытового газа. На месте происшествия уже обнаружены трое погибших, еще ряд жильцов получили ранения различной степени тяжести. Всего в доме было зарегистрировано 29 человек", - говорится в сообщении надзорного ведомства, которое приводит ТАСС. На место происшествия прибыли прокурор области, его первый заместитель и прокурор Фрунзенского района.

По факту взрыва газа в жилом доме в Ярославле возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина командированы в Ярославль для оказания помощи коллегам в расследовании обстоятельств взрыва в жилом доме, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Для наиболее полного, объективного и оперативного расследования обстоятельств и причин обрушения части дома в Ярославле председатель СК России распорядился передать уголовное дело для дальнейшего расследования в 1-е следственное управление ГСУ СКР", - сообщил Маркин во вторник "Интерфаксу".