Российские власти в ответ на действия Украины, заблокировавшей движение российских грузовиков, приняла решение полностью запретить транзит украинских фур
Global Look Press

Российские власти в ответ на действия Украины, заблокировавшей движение российских грузовиков, приняли решение полностью запретить транзит украинских фур. Об этом объявило Министерство транспорта РФ на своем сайте.

"В связи с продолжением блокирования движения российских грузовых транспортных средств по территории Украины с 12:00 по московскому времени 16 февраля 2016 года на территории РФ полностью приостанавливается движение украинских грузовых транспортных средств, осуществляющих транзитные перевозки грузов", - говорится в заявлении министерства.

В настоящий момент на территории России приостановлено движение 324 украинских грузовиков. Эти меры продолжат действовать до тех пор, пока не будет урегулирована ситуация с блокированием российских грузовиков на Украине, пояснили в Минтрансе.

Напомним, что в минувшие выходные Россия запретила движение украинских грузовиков в ответ на блокирование российских фур на Украине. Исключение было сделано для транзита с Украины в Казахстан. Теперь украинские грузовики в Казахстан не поедут, хотя в министерстве разрешили доставить грузы в эту страну.

"Доставка грузов на территорию Республики Казахстан в соответствии с указом президента РФ от 1 января 2006 года N1 будет продолжена, но перевозчиками других государств", - говорится в заявлении.

Также в Минтрансе рассказали о ситуации с российскими фурами, остановленными на Украине. В пресс-релизе отмечается, что "движение российских грузовиков по территории Украины по-прежнему затруднено, невозможно въехать на территорию Украины со стороны европейских стран".

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что Россия позволит украинским грузовикам проследовать транзитом, но только под конвоем.

"Грузовой" конфликт начался на прошлой неделе, когда украинские радикалы в Закарпатской области перекрыли въезд в регион для большегрузных автомобилей из России. Позднее к акции присоединились активисты еще в восьми областях - Волынской, Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой, Сумской и Черновицкой. Радикально настроенные участники акции потребовали от Киева ввести официальный запрет на передвижение российских грузовиков по территории Украины.

В ответ на акцию украинских активистов Минтранс РФ запретил передвижение украинских фур по территории России. Ространснадзор в понедельник сообщил о задержании 152 украинских грузовиков, число которых с того дня выросло вдвое.