Отряд кораблей Каспийской флотилии, 5 октября 2015 года
Министерство обороны Российской Федерации

Минобороны России прокомментировало обвинения со стороны Турции о том, что "ракеты, запущенные с Каспийского моря, разрушили больницу и школу". В РФ отвергли подобные утверждения, высказанные премьер-министром страны Ахметом Давутоглу. "В составе Каспийской флотилии нет ни одного корабля, способного осуществлять такие пуски баллистических ракет", - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Оба сообщения о якобы уничтоженных больницах и школах и в Аазазе от 10 февраля, и в Идлибе от 15 февраля содержат одни и те же исходные данные - "Газиантеп. Турция". Информация о том, где писались эти фальшивки, видимо, по недосмотру авторов или редакторов сайта, оказалась опубликована", - отметил он.

Конашенков указал, что все удары группировки ВКС РФ в Сирии по террористам наносятся только после многократной проверки данных и согласования действий для исключения риска для мирных жителей, передает РИА "Новости".

- Турция намекает, что войну в Сирии не остановить без наземной операции

Речь идет об ударе, который был нанесен накануне по нескольким больницам и школам в Сирии. Данные о том, сколько именно социальных учреждений подверглись нападениям, не указано. По некоторым данным, погибли около 50 человек.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил в нападении на больницу ВС РФ. По его словам, Москва действует "как террористическая организация". "Россия выпустила баллистическую ракету из Каспийского моря. Она попала в школу и больницу в районе города Азаз в Сирии, убив много мирных жителей, в том числе детей", - заявил он. Представители базирующегося в Лондоне Центра по надзору за правами человека в Сирии предположили, что удар нанесли самолеты - правда, тоже российские.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Воспользовавшись разрухой, значительные территории государства захватили террористы. Власти Сирии проводят переговоры с повстанцами. Однако оппозиционеры отказываются вести диалог, пока не будет достигнут режим прекращения огня.

Мирное урегулирование ситуации длится уже несколько лет. На встрече стран контактной группы в Мюнхене в ночь на 12 февраля было решено, что режим прекращения огня в Сирии должен вступить в силу в течение недели. Борьбы с террористами это не касается.

Отметим, что против запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ) ведет операцию международная коалиция во главе с США, а также Россия.

СМИ утверждают, что РФ не только наносит удары по террористам, но помогает войскам Асада, в результате чего гибнут местные жители. В России это отрицают.

Между тем в преддверии очередного раунда мирных переговоров войска Асада нанесли удар по повстанцам, что привело к необходимости отложить встречу. После того как правительственные войска начали захватывать новые территории, в СМИ поползли слухи, что в войну могут ввязаться Турция, Саудовская Аравия и Бахрейн, которые стоят на стороне повстанцев. Недавно глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что допускает вариант, при котором сирийский президент Башар Асад покинет свой пост "с помощью силы".