Депутаты Государственной думы в первом чтении поддержали законопроект, приравнивающий палаточные городки и автопробеги к массовым акциям
Moscow-Live.ru

Депутаты Государственной думы в первом чтении поддержали законопроект, приравнивающий палаточные городки и автопробеги к массовым акциям, говорится на сайте нижней палаты парламента. За принятие законопроекта проголосовали 238 депутатов, против - 204, сообщает "Интерфакс".

Поправки к законодательству, разработанные МВД РФ, позволят устранить "правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций", говорится в пояснительной записке. Там указано, что в 2014 году в России прошло более 126 автопробегов, в которых приняли участие четыре тысячи человек. Кроме того, в нескольких регионах были разбиты палаточные лагеря.

Заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов, комментируя законопроект в ходе обсуждения в Госдуме, призвал депутатов вспомнить, что развал СССР начался с автоколонн на Украине. При этом, по словам Зубова, изменение норм закона не помешает перемещению автомобилей с партийной символикой, которое будет в преддверии выборов в Госдуму.

Депутат Дмитрий Гудков осудил законопроект. Он написал в Facebook, что "закон направлен против уличных волнений", но на Украине "никакой закон не разрешал жечь покрышки и кидать в полицию "коктейли Молотова".

"Для того чтобы не допустить революции, нужно не закручивать гайки, а идти навстречу обществу. Власть же его только провоцирует", - посетовал Гудков.

Согласно действующему законодательству, закон о массовых мероприятиях регулирует проведение пяти типов акций - шествий, демонстраций, митингов, собраний и пикетов. Для их проведения надо заранее подавать уведомления в органы власти - без уведомления можно проводить только одиночные пикеты. Социологи полагают, что в ближайший год количество протестных акций только увеличится. Между тем глава МВД Владимир Колокольцев ранее рассказал о снижении уличной протестной активности в стране.