Актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова отказалась комментировать ситуацию со своим роликом "За Путина", который уже третий день вызывает бурю в СМИ и блогосфере.
НТВ

Актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова отказалась комментировать ситуацию со своим роликом "За Путина", который уже третий день вызывает бурю в СМИ и блогосфере.

На вопрос о том, что ее принудили сняться в предвыборном ролике, Хаматова ответила так: "Пусть говорят. Оставьте каждого со своим видением. Я ничего комментировать не буду", - передает "Русская служба новостей".

Напомним, спровоцировавший жаркие споры агитационный ролик появился во вторник. В СМИ появились догадки о том, что актрису и основателя детского благотворительного фонда "Подари жизнь" заставили сняться в ролике в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, угрожая перекрыть финансирование фонда и Центра детской гематологии. Будто бы это было известно еще задолго до появления ролика.

Каждая из спорящих сторон утверждает, что "знает точно". В четверг же масла в огонь дискуссии подлил в своем ЖЖ Евгений Чичваркин. По его сведениям, жесткое давление все-таки было. Запись основателя "Евросети" в четверг взлетела в топы блогосферы.

"Они сначала отказались, но звонил Песков (пресс-секретарь Путина - прим. ред.), звонили из Сбербанка и из Администрации Президента, говорили, что прекратят делать отчисления, если они не будут участвовать. Также звонили разные люди и достаточно жестко пугали, что разгромят ее фонд, если она откажется. Я сказал, что фонд это не коммерческое предприятие, это не Евросеть, это не ЮКОС, никто его не разгромит, тем более перед выборами, тем более в такой сложной политической ситуации. Сказал, что считаю это чекистским блефом и не более того", - написал Чичваркин и оговорился, что его "просили ничего не публиковать", однако возмущению его нет предела.

Живущий в Лондоне бизнесмен предложил фонду пиар-поддержку и заявил, что готов сотрудничать с ним, делать перечисления и участвовать в благотворительных мероприятиях.

С другой стороны, обозреватель "Новой газеты" Галина Мурсалиева пишет, что реакция на ролик - это не реакция гражданского общества, а инстинкт стаи. "Это травля. Это, если хотите, тоталитаризм, правда, инфантильный тоталитаризм. Запредельный уровень нетерпимости, замешанной на категорическом отказе в праве на иное мнение", - пишет журналист.

По ее мнению, в ролике Хаматова представлена как соучредитель фонда "Подари жизнь" и говорит, что Путин не раз помогал фонду. Она говорит о премьере именно в этом и только в этом контексте, рассуждает Мурсалиева и заверяет: тут Хаматова сказала правду — Путин выполнял обещания.