В Астраханской области объявлен день траура в память о погибших во время пожара в трехэтажном общежитии поселка Аксарайский (Молодежный)
Первый канал

В Астраханской области объявлен день траура в память о погибших во время пожара в трехэтажном общежитии поселка Аксарайский (Молодежный).

"Губернатор Астраханской области Александр Жилкин подписал распоряжение об объявлении понедельника 16 февраля в Астраханской области днем траура", - сообщили "Интерфаксу" в правительстве региона.

В этот день будут приспущены государственные флаги на зданиях госучреждений, а также будут отменены развлекательные мероприятия. В церквях и храмах будут ставить свечи за упокой погибших.

"В поселке Аксарайский усилены меры безопасности с тем, чтобы не допустить нарушений общественного порядка, учитывая моральное состояние оставшихся без крова", - сообщили агентству в оперативном штабе ликвидации последствий трагедии.

По словам представителя штаба, из семи пострадавших в результате пожара, шестеро находятся в лечебных учреждениях, их состояние удовлетворительное, еще один пострадавший от госпитализации отказался.

"По имеющимся данным число погибших продолжает оставаться 15, среди которых четверо-пятеро могут быть дети подросткового возраста. В настоящее время продолжается процедура опознания тел погибших. Еще шестеро находятся в больницах", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, "58 погорельцев размещены в детском саду поселка Аксарайский, а также у родственников и знакомых. Они обеспечены питанием. В понедельник планирует начать выдачу материальной помощи".

Напомним, трагедия в поселке Аксакайский Красноярского района Астраханской области произошла в ночь с 14 на 15 февраля. По данным прокуратуры, пожар возник на первом этаже. В течение 15 минут деревянное здание было полностью объято пламенем. Несмотря на то, что пожарная часть располагалась всего в 500 метрах от места пожара, сигнал на пульт дежурного поступил с опозданием.

Спустя два часа, после ликвидации возгорания, пожарные обнаружили еще семь тел. К утру воскресенья были найдены еще пятеро. Кроме того, шесть человек были госпитализированы, в том числе двое с ожогами и четверо в шоковом состоянии. Из здания было эвакуировано 59 человек. Всего в доме проживало 97 человек.

Эксплуатация дома еще в июне 2008 года по решению суда была приостановлена из-за неисправности пожарной сигнализации и системы пожаротушения. После обесточивания неисправности в электропроводке были частично устранены. Однако по-прежнему оставались неисправными сигнализация и система пожаротушения. В марте текущего года Госпожнадзор должен был провести повторную проверку состояния дома.

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области возбудило уголовные дела по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества) и статье 293 УК РФ (халатность).