Президент Боливии Эво Моралес, который находится в РФ с официальным визитом, стал почетным доктором Российского государственного гуманитарного университета
Reuters

Президент Боливии Эво Моралес, который находится в РФ с официальным визитом, стал почетным доктором Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Как передает РИА "Новости", ректор университета Ефим Пивовар в понедельник вручил Моралесу диплом о присвоении степени. Боливийский лидер также получил докторскую мантию. Помимо этого, Моралес сделал неожиданный жест: буквально "выпросил снега зимой" у присутствовавшего на церемонии главы Минобрнауки РФ Андрея Фурсенко.

- Помимо снега, Моралесу нужны деньги и оружие

Выступая в РГГУ, президент Боливии отметил, что его страна, как и многие другие, испытывает проблемы с экологией. "Я хотел бы прихватить часть снега из России, чтобы пополнить снежное пончо, которое покрывает Анды", - сказал Моралес, которого цитирует "Интерфакс".

В свою очередь, министр образования РФ Андрей Фурсенко, присутствовавший на выступлении, пообещал постараться помочь решить эту проблему. "Со снегом у нас тоже не все всегда в порядке, но мы постараемся", - отметил российский министр.

Как свидетельствует присутствовавший на церемонии источник NEWSru.com, произнося приветственное слово в адрес президента Боливии, Фурсенко однажды оговорился и назвал его "Уго Моралесом", перепутав, по всей видимости, с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Сам Моралес на церемонии также заявил, что был удивлен признанием своих заслуг. "Когда говорят о мировых державах, прежде всего Россия, а не США признает подвиг индейского народа в борьбе за независимость своих стран. В Боливии индейцы всегда были самым униженным народом, именно поэтому я очень признателен за это", - сказал Моралес.

По словам ректора университета Ефима Пивовара, почетная степень была присвоена президенту Боливии в знак уважения к его деятельности по просвещению народа. "Мы знаем, что Вы сделали очень много для просвещения народа Боливии. Крайне важно, что Вы содействуете сохранению культур коренных народов Боливии", - сказал ректор РГГУ.

Отметим, что Эво Моралес - выходец из бедной крестьянской семьи не получил даже среднего образования. Он проделал путь к политической элите, придя из самых низов - от пастуха лам. Также Моралес возглавлял движение "кокалерос" - крестьян, занимающихся выращиванием коки. В списке почетных докторов (Honoris causa) РГГУ рядом с Моралесом соседствуют президент СССР Михаил Горбачев, профессора мировых университетов и другие почетные лица. Титул Honoris causa - "ради почета" - присуждаемая учебным заведением степень доктора наук без защиты диссертации, на основании значительных заслуг соискателя перед наукой или культурой.