В России идет бум "художественного" самогоноварения. Журналы охотно печатают рецепты самогона от знаменитостей, а в супермаркетах можно найти "первый лицензированный", по уверениям производителей, самогон
alcogol.8m.com

В России идет бум "художественного" самогоноварения. Журналы охотно печатают рецепты самогона от знаменитостей, а в супермаркетах можно найти "первый лицензированный", по уверениям производителей, самогон "Косогоров", пишет InoPressa.ru со ссылкой на журнал Time.

Издание рассказывает об опыте известного гитарного мастера, москвича Николая Гусева. Каждое лето он выжимает сок из немытых яблок, собранных у себя на даче, после брожения перегоняет и выдерживает в бочке еще несколько месяцев. Получается 45-градусный алкогольный напиток с яблочным привкусом, свидетельствует автор статьи.

По его мнению, "хобби Гусева - не чета тому, что понимает под самогоноварением большинство россиян", нередко получающих алкогольные отравления некачественными напитками или жидкостями, вообще не предназначенными для внутреннего употребления.

- Совфед не согласен с Дробизом: качественный алкоголь – рознь "каким-то эссенциям"

По мнению издания, модный ныне "художественный" самогон восходит к периоду горбачевского "сухого закона" в середине 80-х, когда пьющие люди выкручивались, как могли: например, молоко с сахаром и дрожжами заливали в стиральную машину, включали ее, а через два часа перегоняли получившийся продукт.

Однако, предполагает издание, высококачественный самогон вряд ли поможет обуздать эпидемию алкоголизма в России.

Чтобы сократить смертность от отравления ядовитыми напитками, российские власти планируют установить на бутылку водки минимальную цену - 100 рублей за пол-литра. Как полагает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз, такая водка будет не по карману сельским жителям - в результате на селе станут гнать самогон.

Дробиз даже надеется, что это случится. По его словам, 45% водки в магазинах - контрафакт с розничной ценой ниже 50 рублей.

Если сельские жители возьмутся за "собственное производство" - "по крайней мере, люди будут знать, что пьют", считает эксперт.

Совфед не согласен с Дробизом: качественный алкоголь – рознь "каким-то эссенциям"

Ранее, в конце прошлого года, социологический опрос показал, что в связи с мировым экономическим кризисом в России растет число пессимистов.

В Совете Федерации спрогнозировали, что из-за новых финансовых проблем россияне "начнут пить".

"И что самое страшное - начнут пить не качественный алкоголь, а какие-нибудь эссенции", - заявила первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева.

Говоря о рекламе алкоголя, как стиля жизни, сенатор отметила следующее: "Мы воспитываем страусов, которые при проблеме голову в песок прячут - мы прячем голову в алкоголь".

В свою очередь, старший научный сотрудник отделения терапии наркозависимых и больных алкоголизмом ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Юлия Шевцова отметила, что люди, страдающие депрессией, могут по-разному отнестись к употреблению алкоголя в период кризиса: "Одни совсем перестанут пить и возьмут себя в руки, а другие, напротив, могут увлечься спиртным".

По ее словам, при депрессии алкоголь на короткое время дает антидепрессивный эффект, но потом начинается прогрессирование заболевания, а следствием этого часто являются суициды.

"Известно, что порядка 75% суицидов в России осуществляется в состоянии алкогольного опьянения, и далеко не всегда это больные алкоголизмом. Часто это сочетание депрессивных расстройств с алкогольным опьянением", - сказала эксперт.

Со своей стороны, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев сообщил, что за последние 10-15 лет в России потребление алкоголя выросло вдвое - по разным оценкам, с 8 литров до 15-18 литров в год на душу населения.

"Причем эти данные не учитывают употребление самогона и спиртосодержащих жидкостей, например лосьонов", - добавил он.

Руководитель отделения социальных и правовых проблем наркологии Научного центра наркологии Минздравсоцразвития Вадим Пелипас сообщил журналистам, что на сегодняшний день в РФ официально зарегистрированы 2,5 млн больных алкоголизмом. "Алкоголь занимает неоправданно большое место в жизни нашего населения", - подчеркнул Пелипас.