Свердловской области приговорен к 4 годам бывший инспектор ГИБДД, сбивший насмерть ребенка
Первый канал

В Свердловской области бывший инспектор ГИБДД Вячеслав Лямин, насмерть сбивший 11-летнюю девочку в зоне действия знака "Осторожно - дети!" и скрывшийся с места происшествия, приговорен к четырем годам колонии.

Как сообщает сайт Первого канала, Лямин частично признал свою вину. Когда ему предоставили последнее слово, он извинился перед родственниками погибшей Насти Баталовой.

Напомним, инцидент произошел в конце сентября 2008 года. 41-летний офицер милиции Лямин, управляя личной автомашиной ВАЗ-21053, на одном из перекрестков города Асбеста Свердловской области сбил ученицу школы №16. Ребенок от полученных ранений скончался.

По словам свидетелей, по дороге, где стояли ограничения скорости и знак "Осторожно, дети!", промчался автомобиль, водитель даже не пытался притормозить или сигналить, Настя погибла мгновенно.

Лямина задержали отправившиеся в погоню автолюбители. По их словам, водитель был пьян. Экспертиза, проведенная через несколько часов после происшествия, показала, что уровень алкоголя в крови Лямина был в пределах нормы.

После возбуждения уголовного дела Лямина уволили из милиции. До суда он находился под арестом. Во время следствия и на суде бывший инспектор ГИБДД заявлял, что уехал с места ДТП, потому что побоялся ответственности и мести родственников.

Мама погибшей девочки, Светлана Баталова, считает, что наказание, которое понес бывший автоинспектор, слишком мягкое. Она отмечает: "Милиционер. Был бы простой водитель, то и решение было бы другое, и наказание было бы другое".

Отметим, что областная прокуратура возбудила дело по ч. 2 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Об этом сообщает РИА "Новости".

Лямин должен выплатить потерпевшей стороне 250 тысяч рублей за моральный ущерб и расходы на похороны.

По информации Первого канала, знак пешеходного перехода на месте происшествия появился только на прошлой неделе.