Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по второму уголовному делу в отношении бывших совладельцев НК ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
RTV International

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по второму уголовному делу в отношении бывших совладельцев НК ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Обвинительное заключение по данному делу утвердил заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь", - сообщила в понедельник официальный представитель ведомства Марина Гриднева. По ее словам, Ходорковскому и Лебедеву инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация", передает "Интерфакс".

"Органами следствия Ходорковский и Лебедев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. "а, б" ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 174, ч. 4 ст. 160 и ч. 4 ст. 174-1 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах, совершение с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, а также использование их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности)", - отметила Гриднева.

- Адвокаты Ходорковского и Лебедева требуют прекратить новое дело: нет состава преступления

По ее словам, "в ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО НК ЮКОС и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в период с 6 ноября по 12 июня 1998 годов на сумму 3,6 млрд рублей, легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998-2000 годах на эту же сумму, хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО НК ЮКОС в 1998-2003 годах ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США".

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отметили в Генпрокуратуре. Представитель ведомства подчеркнула также, что "расследование по уголовному делу представляло особую сложность, так как было связано с выявлением свидетелей, установлением, изъятием и анализом большого объема финансово-хозяйственной документации, производством судебных экспертиз, а также следственных действий с целью объективной проверки версий обвиняемых и показаний свидетелей и потерпевших".

Напомним, что экс-руководитель НК ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были арестованы в 2003 году, в 2005 году каждый был осужден на девять лет лишения свободы. Их признали виновными по семи статьям УК РФ, в том числе - в мошенничестве и неуплате налогов.

Позднее срок наказания обоим был снижен до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. Оба свою вину не признают.