Об акции NEWSru.com рассказала единственная пикетчица - Валентина Чубарова
valiko.livejournal.com

У посольства Белоруссии в Москве состоялась акция против политических репрессий в Белоруссии. В акции приняли участие гражданская активистка с плакатом "В Беларуси четверо оппозиционеров – в тюрьмах, трое - в армии… И это – "оттепель"?!", а также два снеговика с растяжкой "Батька – отморозок" и бело-красно-белыми флажками. Об акции NEWSru.com рассказала единственная пикетчица - Валентина Чубарова.

Во время акции к активистке неоднократно подходили сотрудники милиции, а также неизвестные люди в штатском, которые интересовались организаторами акции протеста. В содержании плаката сотрудники милиции не нашли ничего крамольного, однако растяжка была сорвана практически сразу.

- Кто считается жертвами режима Лукашенко (СПИСОК)

Тем не менее, один из представителей правоохранительных органов все же подошел к Чубаровой, показал ей свой белорусский паспорт и, заявив, что девушка оскорбляет его президента, забрал у снеговиков растяжку и убрал к себе в машину. Вскоре сотрудники милиции начали предъявлять претензии и к знакомой Чубаровой, снимавшей акцию на кинокамеру. Оператора, как утверждает активистка, обступили несколько человек, требуя прекращения съёмки, уничтожения записанного и угрожая разбить камеру.

Однако конфликт между представителями закона и политическими активистами быстро затух. Чубарова даже успела раздать прохожим листовки с информацией о политических заключенных в Белоруссии, после чего спокойно удалилась с места проведения акции. Судьба оставшихся напротив посольства снеговиков и плаката неизвестна.

Как призналась пикетчица, своими действиями она хотела обратить внимание общественности на то, что очередная белорусская "политическая оттепель" оказалась мнимой. Ранее утверждалось, что белорусские власти якобы пошли навстречу требованиям оппозиции, отпустили политических заключённых, не разгоняют оппозиционные акции, проводят выборы без нарушенийи т.п.

Однако, по данным оппозиции, в настоящее время в тюрьме находятся несколько "узников режима" - лидеры предпринимателей Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко, а также молодёжный активист Артём Дубский. Кроме того, совершенно незаконно призваны в армию молодёжные активисты Иван Шило, Франак Вячорка и Дмитрий Федорук.

Жертвы политического режима Лукашенко

Активист движения "Молодой фронт" из города Солигорска Иван Шило был призван в армию в нарушение закона 28 января. Иван ранее был признан негодным к службе в армии по состоянию здоровья, что, конечно, опровергла срочно созванная комиссия, кроме того, он не закончил школу – будучи учеником 11 класса, в июне 2008 года, перед третьим выпускным экзаменом был исключён из школы "за общественную деятельность".

16 января лидер движения "Моладь БНФ" Франак Вячорка был насильно доставлен в военкомат прямо из палаты госпиталя, где он проходил медицинское обследование. Несмотря на законную отсрочку от службы в армии из-за операции на глазах и некоторых хронических заболеваний, молодой человек был признан годным к службе в армии.

Также незаконно был "призван в армию" молодёжный активист Дмитрий Федорук: сотрудники милиции и военкомата, как утверждает оппозиция, забирали его силой, выломав в квартире дверь. И это несмотря на то, что у Дмитрия не одна отсрочка от армии: помимо того, что юноша является студентом библейско-богословского колледжа, он не может служить по состоянию здоровья.

Ещё один молодофронтовец, Артём Дубский, 13 февраля был снят с поезда в Гомеле и увезён в СИЗО. Еще весной 2008 года он был осуждён по известному в Белоруссии "делу 14-ти", в котором участие молодых людей в акции протеста предпринимателей было трактовано как организация массовых беспорядков.

8 февраля 2009 года были арестованы лидеры движения предпринимателей Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. В их квартирах, а также в офисе были проведены обыски. Бойцы спецподразделения "Алмаз", ворвавшись в офис, заявили, что ищут оружие и наркотики, в рамках какого дела, почему, на каком основании – не сообщили.