"Справедливая Россия", которая образовалась в результате слияния "Родины", "Партии пенсионеров" и "Жизни", теперь включит в себя также и Народную партию
RTV International

"Справедливая Россия", которая образовалась в результате слияния "Родины", "Партии пенсионеров" и "Жизни", теперь включит в себя также и Народную партию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, лидеры этих движений Сергей Миронов и Геннадий Гудков подписали соглашение о начале объединительного процесса.

Отметим, что слухи о подобном слиянии Геннадий Гудков еще два дня назад комментировать отказывался.

"Справедливая Россия" полна решимости продолжать развиваться в социал-демократическом направлении. "Мы считаем, что необходимо максимально быстро объединить все здоровые левые силы в мощную политическую партию, которая будет реально конкурировать с "Единой Россией", - заявил лидер "эсэров" Сергей Миронов. Он подчеркнул, что объединение должно положить конец той практике, когда единомышленники идут на выборы пятью-шестью колоннами, а в результате "побеждает великая "Единая Россия" и затем делает в парламенте "все что хочет".

Миронову также приятно, что президент четко обозначил позиционирование партий, "как он видит - правых и левых". Таким образом, либеральной силой должна стать "Единая Россия", а социал-демократическое направление будет представлять "Справедливая Россия", и у избирателей, по словам Миронова, будет выбор. В свою очередь, Геннадий Гудков также выразил уверенность, что новая партия станет мощной политической силой.

Народная партия прекратит свое существование к лету, а все ее члены войдут в состав "Справедливой России". Гудков подчеркнул, что ради создания на левом фланге "мощной политической силы" пришло время отказаться от амбиций. НП обещает до 10 апреля провести все необходимые юридические действия.

При этом "народникам" пообещали, что они смогут войти в состав руководящих органов "Справедливой России". На работу по интеграции региональных партийных структур участники соглашения отвели себе три месяца.

26 февраля в Санкт-Петербурге пройдет съезд СР, на котором будет одобрена политическая платформа партии и пройдут довыборы в центральный совет. В сентябре-августе планируется провести съезд, который выдвинет список кандидатов для участия в декабрьских выборах в Госдуму.

История "Народной партии"

Народная партия РФ создана осенью 2001 года на базе группы "Народный депутат". Эта группа состояла из 62 депутатов, прошедших в Госдуму третьего созыва по одномандатным округам.

Основателем партии был Геннадий Райков, который объявил партию левоцентристской и не скрывал симпатий к идеям "державности". Он подчеркивал, что у России "свой исторический путь" и "на русского мужика нельзя надевать европейский камзол".

Однако такие заявления не снискали значительной популярности. На выборах 2003 года партия не преодолела 5-процентный барьер, сумев провести в Госдуму лишь 17 одномандатников. Неутешительные итоги выборов традиционно сильной в одномандатных округах партии стали в апреле 2004 года причиной смены ее руководства.

По данным Росрегистрации, НПРФ имеет сейчас 69 региональных отделений и 95 тысяч членов.