"Слоник". "Дед" приказывает солдату надеть противогазную маску и завязывает на узел шланг ("хобот"), через который поступает воздух. После этого боец обязан выполнять различные физические упражнения или хозяйственные работы
www.kavkazcenter.com

После трагедии Андрея Сычева, потерявшего в российской армии ноги и половые органы, и всплывших после этого аналогичных трагедий, тема дедовщины продолжает оставаться одной из главных как для российских политиков, так и для СМИ.

Накануне министр обороны России Сергей Иванов держал оборону на трибуне в Госдуме, убеждая депутатов, что в России не все так плохо, как малюют СМИ, а корни всех проблем армии - в "моральной патологии" самого российского общества. Перечислив проблемы, Иванов перечислил и меры, которые решено принять для наведения порядка.

Пока эти меры против преступлений в армии еще не приняты, а лишь разрабатываются. Поэтому советы тем, кто идет туда служить, как избежать смерти на службе или хотя бы попытаться избежать издевательств, остаются необходимыми.

Сегодня газета "Комсомольская правда" публикует вторую часть советов, которые могут помочь призывникам и новобранцам разобраться в "ритуалах" "дедов".

Каждый может решить для себя - либо доложить начальству, прокурору, солдатским матерям, либо попытаться дать отпор. В первом случае солдата ждет неминуемый перевод в другую часть (там может оказаться хуже). Во втором - жестокий мордобой, пишет издание.

- Как выжить солдату в армии (Часть первая)

Наиболее распространенные издевательства над новобранцами в российской армии

"Слоник". "Дед" приказывает солдату надеть противогазную маску и завязывает на узел шланг ("хобот"), через который поступает воздух. После этого боец обязан выполнять различные физические упражнения или хозяйственные работы, маршировать, громко читать устав или даже петь песни. Самое тяжелое испытание - кросс в противогазной маске.

В таком случае следует заблаговременно подменить свою противогазную маску - взять у кого-нибудь размера на 2-3 больше. Такая маска не прилипнет к щекам, в щели будет поступать воздух, и солдат не задохнется. Срабатывает и еще одна хитрость - имитация обморока. Многие "деды" этого побаиваются. Необходимо рассказать дежурному врачу все, как было - он обязан зафиксировать это обращение в журнале, пишет издание.

"Бэтмен". Пытка выполняется на двухъярусных кроватях. Лежа на "первом этаже", пальцами рук и ног цепляетесь за пружину верхней кровати. По команде старослужащего "зависли", новобранцы подтягиваются и повисают, как летучие мыши. Чаще всего так развлекаются командиры отделений, соревнуясь, чье подразделение провисит дольше.

В такой ситуации острые пружины начинают больно врезаться в пальцы. Если есть возможность, необходимо заранее подложить какие-нибудь тряпки.

"Фазанка". Как пишет издание, это единственная экзекуция, которой молодые солдаты даже рады. Это обряд перевода на более высокую ступень негласной армейской иерархии. Суть обряда такова: каждый из старослужащих должен пробить определенное количество раз по обнаженным ягодицам ремнем с железной бляхой. "Посвящение" осложняется тем, что солдат стоит ладонями и коленками на ножках перевернутой табуретки. Если упал, счет начинается заново.

В такой ситуации, по мнению газеты, следует зажать в зубах свой ремень, а по окончании "обряда" прижать ягодицы к чему-нибудь холодному.

"Велосипед". Один из самых изуверских способов "дедовского" куража. Меж пальцев спящего солдата вставляются клочки бумаги и поджигаются, сонный боец начинает дрыгать ногами от боли под жеребиный смех казарменного "палача".

Если солдат получил ожоги ног, то ему следует обратиться в санчасть и обязательно получить там освобождение от строевых и полевых занятий. Кроме того, необходимо пожаловаться начальству - записаться на прием по личным вопросам к командиру части.

"Засохший крокодил". Представьте себе обычную солдатскую кровать. А теперь мысленно упритесь руками в переднюю, а ногами в заднюю дужку лежбища, тело - лицом вниз параллельно матрасу. В таком висячем положении солдат должен "сушиться" до тех пор, пока "дедушка" не решит проверить ударом подушки по пятой точке, насколько качественно "засох крокодил".

В данном случае издание советует имитировать обморок.

Если же актерских способностей не хватает, то перед началом пытки надо снять одно из креплений пружины кровати. В процессе "просушки" ногами можно раскачать дужку, пока кровать не развалится. Пока будете собирать, есть возможность передохнуть.

"Телевизор". По предварительным данным следствия, этой пыткой до полусмерти замучили рядового Андрея Сычева. В положении полуприседа солдата заставляют на вытянутых руках держать перед собой табуретку сиденьем к лицу (имитация телеэкрана). Существует вариация телевизора - видеодвойка (две спаренные табуретки).

"Пташка". Это самое изощренное и опасное издевательство старослужащих. Название его идет от аббревиатуры "ПТ" - полевой телефон. Из этого аппарата "очумелые ручки" дембелей извлекают "крутилку", подающую электрический ток на телефонный кабель. К ней подсоединяют два провода и накидывают на пальцы "духа". Экзекутор проворачивать ручку "крутилки", и по вашему телу проходит разряд тока. Чем быстрее изверг вращает "динамо-машину", тем сильнее разряд.

В таком случае надо попробовать убедить старослужащих, что у солдата с детства страшная болезнь сердца (вплоть до порока). Если же дембеля не поверять в "сказку", то при первом же разряде надо схватиться за сердце и падать на пол. Это должно подействовать, "дедам" тоже лишние проблемы не нужны, считает издание.

"Бешеный олень". "Дед" приказывает солдату скрестить руки на лбу и с разбегу биться головой о стену. Такой способ глумления, по мнению казарменных садистов, лучше всего подходит для плохо соображающих солдат. Но эта "забава" крайне опасна - чревата сотрясением мозга.

Лучше всего при первом же таком "упражнении" свалиться в обморок и сделать после этого все, чтобы оказаться на госпитальной койке. И постоянно жаловаться на головные боли, головокружение, тошноту, можно даже начать заговариваться. А врачам надо рассказать о том, что солдат добросовестно выполнял "приказ" сержанта - пробить головой стену. Когда с "дедом" начнут заниматься следователи, это послужит отличным козырем для того, чтобы прокуратура подвела изверга под соответствующую статью УК.

Практически любая из описанных ситуаций может быть квалифицирована как преступление, предусмотренное статьей Уголовного кодекса РФ. Можно обратиться по круглосуточному "горячему телефону" в Главную военную прокуратуру - 8 (495) 247-50-47.