В Кизляре взорван заминированный автомобиль: 3 человека погибли, 5 ранены
НТВ

В результате взрыва заминированного автомобиля в дагестанском городе Кизляр, по последним данным, погибли три человека, пять челове ранены. Об этом сообщил "Интерфаксу" офицер пресс-службы управления "Дагестанская граница" МВД Дагестана Дмитрий Никифоров.

По его данным, взрыв произошел в 17:10 по московскому времени. "В результате взрыва пострадали восемь человек, трое из них умерли", - сказал Никифоров.

Начальник Кизлярского городского отдела внутренних дел Владимир Ганшке сообщил "Интерфаксу": "В результате подрыва автомобиля ВАЗ-2106 получили ранения пять человек, погибли трое - милиционер-водитель Фарид Кадиев, а также жители Кизляра Руслан Кулиев и Аминат Гасанова. Все трое скончались в больнице от ранений", - сказал Ганшке.

Еще одна пострадавшая, 15-летняя жительница Кизляра Эльза Бабитова находится в тяжелом состоянии, сообщил главный врач Кизлярской городской больницы Ибрагим Алиев.

Оперативный дежурный Кизлярского ГОВД сообщил "Интерфаксу", что около 17:20 по московскому времени в среду перед зданием районной администрации взорвался заминированный автомобиль ВАЗ-2106 белого цвета. По словам дежурного, "от машины ничего не осталось", в радиусе нескольких сотен метров разбиты оконные стекла в жилых домах. На месте взрыва работает оперативная бригада.

По факту взрыва в Кизляре возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 205 (терроризм) и 105 (убийство).

Руководитель пресс-службы Госсовета и правительства Дагестана Эдуард Уразаев заявил, что взрыв в Кизляре был осуществлен с целью покушения на высокопоставленных государственных чиновников, в частности секретаря Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиева и управляющего Пенсионным фондом РФ по Дагестану, заместителя председателя правительства Республики Амучи Амутинова.

По словам Уразаева, взрыв прогремел, когда их бронированный Mercedes проезжал мимо здания районной администрации. Магдигаджиев и Амутинов не пострадали, сообщил Уразаев.

Отметим, что в октябре 2004 года на Амутинова было совершено покушение в Махачкале. При проезде его автомашины был произведен подрыв, тогда никто не пострадал.