Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших на Дубровке, не исключает, что уголовное дело по факту обрушения крыши в московском аквапарке "Трансвааль" может быть переквалифицировано
Архив NEWSru.com

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших на Дубровке, не исключает, что уголовное дело по факту обрушения крыши в московском аквапарке "Трансвааль" может быть переквалифицировано.

В настоящий момент уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Однако по мнению адвоката, оно может быть переквалифицировано на часть 2 статьи 105 УК РФ, предусматривающую наказание за убийство путем бездействия двух и более лиц.

Адвокат отметил, что в отличие от статьи 109, максимальное наказание по которой - 3 года лишения свободы, статья 105 предусматривает в качестве наказания от 8 до 20 лет лишения свободы, а также пожизненное заключение.

По словам Трунова, пострадавшие при обрушении крыши аквапарка на юго-западе Москвы могут обратиться с исками в суд.

"То обстоятельство, что они были застрахованы от несчастного случая по неосторожности и могут получить страховку, не имеет никакого отношения к компенсации, которая должна быть выплачена лицами, виновными в причинении вреда", - заявил адвокат в интервью "Интерфаксу".

Адвокат полагает, что у строителей и проектировщиков аквапарка не только должны быть отобраны лицензии, но и арестованы активы.

"Эти деньги, когда следствие и суд установят виновных, могут пойти на выплаты компенсаций морального и материального вреда пострадавшим и родственникам погибших", - сказал Трунов.