Куда пропали доходы от экспорта российского вооружения неизвестно
Архив NTVRU.com

За последние 10 лет в гособоронзаказ не вернулось ни копейки от экспорта российского оружия. С таким заявлением выступил заместитель председателя Счетной палаты Александр Пискунов, ссылаясь на официальный доклад начальника вооружения Минобороны РФ в Счетной палате.

Однако в интервью "Независимой газете", публикуемом в субботу, Пискунов отказался отвечать на вопрос, куда пропали доходы от экспорта российского вооружения. По его словам, "кое- кто построил 5-звездочные гостиницы, прошли избирательные кампании". При этом он отметил, что руководители некоторых российских "нищих оборонных предприятий указывают личные доходы, которые достигают миллиона".

По мнению представителя Счетной палаты, в военном бюджете существует "дисбаланс между расходами на безопасность и оборону, между расходами на оснащение и содержание, между НИОКР и закупками и по многим другим позициям".

Пискунов убежден в необходимости гораздо большей детализации и прозрачности бюджета в части расходов на оборону. Он также выступает за проведение сбалансированной политики внутренних и внешних цен на вооружение и военную технику с учетом отраслевой и региональной специфики. Как заметил представитель Счетной палаты, "неудивительно, что цены, по которым мы продаем некоторое оружие за рубеж, ниже, чем те, по которым мы закупаем для собственных Вооруженных сил".

Пискунов сожалеет, что военная наука за отечественные гроши работает не на Россию. "Разрабатывается и производится вооружение, которое Минобороны РФ не планирует закупать в ближайшие годы, но поставляет за границу, в том числе в приграничные страны", - подчеркнул Пискунов.

Такое положение, считает он, будет сохраняться до тех пор, пока бюджет не станет у нас действительно научно разработанным, комплексным, сбалансированным и прозрачным. "Но чтобы сделать его таким, нужна соответствующая культура высшего государственного чиновника, за что мы и боремся в стенах Счетной палаты", - отметил заместитель председателя.