В Мурманскую область прибыла делегация управления тюрем Норвегии
Съемки НТВ

В Мурманскую область прибыла делегация представителей управления тюрем Норвегии. В последние годы норвежцы обеспечивают всем необходимым местные российские колонии. Теперь они решили расширить границы своей благотворительной деятельности.

Следственный изолятор города Апатиты вниманием иностранцев не избалован. И все же к их приезду здесь специально никто не готовился. Решили показать все так, как оно есть на самом деле. В камерах, рассчитанных, к примеру, на 18 человек, содержится людей в полтора-два раза больше. Спать подследственным приходится по очереди. В таких условиях люди ожидают приговора суда порой по 2-3 года. Одеял на всех не хватает, постельных принадлежностей тоже.

Проблемы здесь с медицинским оборудованием, лекарствами, продуктами питания. Не хватает и стройматериалов, чтобы поддерживать обветшавшие здания. Норвежцам все эти трудности неведомы. У них в тюрьмах ситуация совсем иная и явно отличная от российской действительности.

"Россия собирается подключиться к европейскому договору о содержании людей в тюрьмах, и поэтому ей, конечно, необходимо поработать над этим вопросам, потому что те условия, в которых находятся осужденные в России, не соответствуют европейским требованиям", - заявляет заместитель министра юстиции Норвегии Асбьерн Ланкос.

После посещения СИЗО норвежцы сами осмотрели помещения, куда в будущем планируется складировать присланный ими гуманитарный груз. Под эти цели сейчас используется здание, в котором совсем скоро должна открыться колония для несовершеннолетних.