Восемь уголовных дел возбудила Федеральная служба налоговой полиции в отношении предприятий ТЭК Приморского края
Архив НТВ

Восемь уголовных дел возбудила Федеральная служба налоговой полиции в отношении предприятий топливно-энергетического комплекса Приморского края. По сообщению ФСНП, которое приводит РИА "Новости", в ходе следствия были вскрыты "схемы вывода из оборота предприятий и организаций ликвидных денежных средств, что привело к нехватке финансов на закупку угля и жидкого топлива". Все это, по оценке ФСНП, "усугубило социально-экономическую обстановку в Приморье в конце 2000 и начале 2001 года".

Еще в сентябре минувшего года налоговой полицией было установлено, что руководство "Дальнэнерго" - главного энергетического предприятия Приморья √ уклонялось от уплаты налогов. Сумму ущерба государству ФСНП оценивает в 33 миллиона рублей. Схема ухода от налогообложения, созданная руководителями "Дальэнерго", оказалась довольно разветвленной. В частности, специально для этих целей были созданы несколько дочерних фирм-посредников.

В результате кризиса в Приморье своего поста лишился министр энергетики РФ Александр Гаврин, а также был вынужден подать в отставку губернатор Приморского края Евгений Наздратенко.