РВСН успешно провели учебно- боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования "Тополь"
Архив НТВ

Ракетные войска стратегического назначения успешно провели учебно- боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования "Тополь". Пуск был осуществлен с космодрома "Плесецк". "Условная цель в заданном квадрате полигона "Кура" (Камчатка) была поражена с максимальной точностью", - подчеркнули в пресс-службе РВСН.

Нынешний пуск отличается от предыдущих тем, что "Тополь" был передан не в руки испытателей космодрома, как это обычно принято, а боевому расчету, прибывшему в "Плесецк" из ракетной дивизии, сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

"Этим проверялась фактическая готовность офицерского состава, боевых расчетов ракетных полков в любых условиях и в установленное время решать задачи боевого дежурства и обеспечения безопасности страны",-сказал представитель пресс-службы РВСН.

По его словам,"непосредственно боевому расчету было поручено самостоятельно осуществить не только пуск, но и подготовку ракеты к пуску, как этого требовали бы боевые условия".

И сегодня же атомный подводный ракетоносец Северного флота произвел успешный пуск баллистической ракеты в акватории Баренцева моря из подводного положения. Запуск ракеты производился по плану боевой подготовки. Головная часть ракеты в точно указанное время прибыла на полигон "Кура" в районе Камчатки. "Успешная стрельба баллистической ракетой из подводного положения явилась еще одним подтверждением эффективности системы боевого управления, а также надежности морских стратегических ядерных сил", - подчеркнул представитель ВМФ России.

Запуск ракет произведен в ходе стратегической командно-штабной тренировки Вооруженных Сил России. Напомним, что учения в ВС России проходят в течение трех дней √ с 13 по 16 февраля. В них принимают участие представители центральных органов военного управления Вооруженных Сил, управления военных округов, флотов, а также объединений видов ВС России и ВДВ.

Между тем на Западе уже активно комментируют сегодняшнюю активность Вооруженных Сил России. Агентство AP приводит слова официальных лиц военных ведомств США о том, что сегодняшние запуски идут вразрез с планами США по сокращению вооружений.

Военные учения в России идут на фоне непрекращающихся дискуссий о системе противоракетной обороны.

Один из руководителей министерства обороны Леонид Ивашов официально объявил, что Россия в скором времени "собирается предложить Европе" создать совместную систему противоракетной обороны.

"На самом деле, если американцы построят свою противоракетную систему, то практически она будет нацелена против России и Китая, а не стран-изгоев (как заявили США), - заявил Ивашов, - кроме того, если ракеты разместят еще и в Европе, то мы будем считать их первым эшелоном перехвата российских стратегических ракет. Американцы, таким образом, руками европейцев хотят защищать свои национальные интересы, хотя самой Европе подобный проект не нужен".

НТВ со ссылкой на "Интерфакс" также приводит слова Леонида Ивашова, согласно которым "Россия по-прежнему считает расширение НATO на Восток угрозой своей безопасности" и "оставляет за собой право отвечать соответствующим образом".

"Мы готовы вести переговоры и о ПРО, но если не будет выбора, то найдем соответствующий ответ, - заявил Леонид Ивашов. - А в результате в гонку вооружений будут втянуты многие страны, и в том числе союзники США на Дальнем Востоке".