Президент Путин сегодня начал свою поездку в сибирские города Томск и Омск
Архив НТВ

Президент Путин сегодня начал свою поездку в сибирские города Томск и Омск. Прилетев в Томск, Путин возложил венки к мемориалу воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, а затем направился на совещание по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Президент сразу же обозначил шаги, которые должны предотвратить дальнейшее развитие кризиса в этом секторе, так ярко проявившегося нынешней зимой.

Больше всего времени в Томске президент провел на предприятии городских электрических сетей. В Томске, несмотря на свирепые морозы √до 47 градусов, √ ухитрились не заморозить ни одного дома. Однако система теплосетей даже в этом благополучном, на первый взгляд, регионе настолько изношена, что выдержать новые испытания вряд ли способна. Коммунальщики намерены говорить о том, что их предприятия убыточны, а население должно оплачивать все услуги по полной стоимости.

Здесь президент и сделал беспрецедентное заявление. По словам Путина, "мы не должны скатиться к тому, чтобы пытаться перекладывать на население всю ту бестолковщину", которая сложилась в жилищно-коммунальном хозяйстве. "Главным должником оказывается отнюдь не население, а муниципальные предприятия и местный бюджет. Второе. Мы должны наконец перейти на стопроцентную оплату коммунальных услуг гражданами с высоким уровнем дохода, хочу это подчеркнуть: с высоким уровнем дохода", - сказал президент.

Путин, выступая на совещании в Томске, от проблем одного города перешел к тяжелой ситуации жилищно-коммунального хозяйства всей страны. И сразу же поручил правительству России к началу апреля текущего года разработать и представить программу модернизации жилищно-коммунального комплекса.

Помимо этого, бороться с проблемами отрасли, по мнению президента, возможно введением единых тарифов в энергетике и на транспорте. Как отметил президент, в настоящее время в России есть два ведомства, которые регулируют тарифы в энергетике и на транспорте. По его мнению, тарифное регулирование в стране "неблагоприятно складывается", а эти ведомства зачастую "обслуживают министерские интересы". Путин предложил создать единый тарифный центр, выразив готовность изменить законодательство, если это будет нужно.

Вопросам тарифов будет посвящено еще одно совещание, которое президент проведет сегодня в поезде, следующем из Томска в Омск. Ожидается, что с докладами выступят глава Минэкономразвития Герман Греф, руководитель министерства по антимонопольной политике Илья Южанов и министр путей сообщения Николай Аксененко. В нем также примут участие почти все губернаторы, через территории которых проходит Транссиб.