Милиция предотвратила продажу в Китай партии радиоактивных приборов
Съемки НТВ

Милиция предотвратила продажу в Китай партии радиоактивных приборов. Они были похищены с военных вертолетов МИ-8. Преступники хранили добычу у себя дома и, как предполагают медики, получили опасную для человека долю излучения.

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Камчатской области задержали преступную группу, которую возглавлял офицер российской армии. Старший лейтенант-авиатехник и двое его сообщников похищали радиоактивные приборы с вертолетов МИ-8 в одной из воинских частей, дислоцирующихся на Камчатке, и намеревались продать дорогую технику в Китай.

Приборы РИО-3 применяются на воздушных судах, и их название расшифровывается, как радиотопный измеритель обледенения. Когда самолет или вертолет попадает в зону обледенения, автоматически включается противообледенительная система.

Устройство содержит радионуклеид стронций-90, который производит опасное для человека излучение. Специалисты службы радиологического контроля определили, что на расстоянии одного метра от приборов уровень радиации составлял 25 микрорентген в час. В непосредственной близости к приборам датчик зашкаливал. Излучение исходило даже от багажника автомобиля, в котором находилось устройство.

Сейчас медики выясняют, какую дозу облучения получили горе-торговцы и их родные. В настоящее время приборы помещены в специальные контейнеры и сданы на хранение. По факту незаконного обращения с радиоактивными веществами возбуждено уголовное дело. Обвиняемым грозит наказание до 10 лет лишения свободы.