Владимир Путин в пятницу и субботу совершит рабочую поездку в Томск и Омск
Архив НТВ

Владимир Путин в пятницу и субботу совершит рабочую поездку в Томск и Омск. "Смысл поездки состоит в том, чтобы познакомиться с системами жизнеобеспечения людей на местах", - сообщил начальник Главного территориального управления администрации Президента РФ Сергей Самойлов.

В Томске президент проведет совещание по вопросам развития жилищно- коммунального хозяйства, а в ходе 12-часового переезда по железной дороге из Томска в Омск - еще одно совещание, на котором будут рассмотрены проблемы реформирования Министерства путей сообщения и вопросы тарифной политики в Сибири и на Дальнем Востоке.

Несмотря на то что российский президент покинет Москву утром в пятницу, из-за большой удаленности и разницы во времени его самолет приземлится в Томске только вечером по местному времени.

Совещание по проблемам жилищно-коммунального хозяйства пройдет в помещении закрытого акционерного общества "Горэлектросеть" и должно на конкретных примерах помочь увидеть те проблемы, которые стоят перед энергетиками.

На совещании у президента будут обсуждаться вопросы подходов и перспектив коммунальной реформы, а также проблемы ветхости систем жизнеобеспечения. По результатам обсуждения, как ожидается, может быть дано поручение правительству России разработать программу переоснащения жилищно-коммунального хозяйства. По окончании работы российский президент намерен ознакомиться с городом и посетить несколько торговых объектов, чтобы самому увидеть, каковы в Томске цены на различные товары, в том числе на продукты питания.

С моей стороны, добавил Сергей Самойлов, в ходе подготовки визита сделано все для того, чтобы президент РФ смог познакомиться с реальной ситуацией в регионе и в городе из первых рук. Поздно вечером Владимир Путин отправится на поезде из Томска в Омск. Расстояние почти в 1300 км поезд президента преодолеет приблизительно за 12 часов. Это время будет использовано для того, чтобы провести совещание по проблемам МПС, Транссиба и транспортных тарифов, "которые постоянно поднимаются в правительстве руководителями субъектов федерации".

Примечательно, что в совещании, кроме руководителей ряда федеральных ведомств, как планируется, будут принимать участие и 12 губернаторов, по регионам которых проходит Транссиб, а также полномочные представители президента в федеральных округах Леонид Драчевский и Константин Пуликовский.

Как предполагается, на совещании может обсуждаться вопрос создания единого тарифного органа. Президентский поезд в ночь с пятницы на субботу совершит краткую остановку в Новосибирске, а утром в субботу остановится в 80 км от Омска в городе Калаченске, где Владимир Путин получит возможность ознакомиться с жизнью и бытом работников железной дороги. Сразу же по прибытии в Омск президент РФ отправится в село Лузино, где осмотрит мясоперерабатывающий комбинат "Омский бекон", побеседует с рабочими, познакомится с выставкой продукции комбината, посетит одно их крестьянских подворий на окраине села и вновь выедет в Омск.

Вечером в субботу президент России посетит Омский областной музей изобразительных искусств имени Врубеля, побеседует с художниками- реставраторами, ответит на вопросы журналистов, а затем посмотрит представление в местном драматическом театре. Вечером в субботу президент России вылетит из Омска в Москву.