В Ивановской области без света и воды оказались десятки фермерских хозяйств
Съемки НТВ

В Ивановской области без света и воды оказались десятки фермерских хозяйств. За последний месяц только в опытном хозяйстве "Богородское" пало сто животных. Помимо мастита, ветеринары диагностируют у коров обезвоживание.

Опытное хозяйство "Богородское", как и другие 60 сельскохозяйственных объектов Ивановской области, обесточены. Колхозники стараются напоить хотя бы телят, но от ледяной воды животные заболевают пневмонией. На одной электролинии находятся и должники, и добросовестные плательщики.

Энергетики знают о положении в сельской местности, но по-прежнему считают, что отключение √ эффективный способ получения долгов. "Мне жалко людей в Приморье и в других регионах, которые попали в эту ситуацию, но... Мы вынуждены, надо быть достаточно твердыми в своей позиции", - говорит генеральный директор АО "Ивэнерго" Вячеслав Смирнов.

Отключение предприятий отражается и на социальной сфере. Отключив мясокомбинат, энергетики обесточили общежитие, где теперь нет не только света, но и тепла и газа. Жители разобрали забор на дрова и на костре готовят пищу.

Крестьяне с отчаянием ждут очередного повышения тарифов. Киловатт-час для колхозов будет стоить почти рубль, а цена молока √ 2 рубля 40 копеек.