Бюджетный комитет Думы - первая инстанция, которая вплотную занялась изучением правительственных поправок к бюджету
Съемки НТВ

Бюджетный комитет госдумы √ первая инстанция, которая вплотную занялась изучением правительственных поправок к бюджету. Вопрос о том, как и чем платить долги Парижскому клубу, грозивший внести раскол в отношения думы и правительства, обсуждался специалистами вполне мирно. Вице-премьер Кудрин, передает корреспондент НТВ, обосновывал правительственные инициативы и говорил, что экономические возможности сегодня вполне удовлетворительны. По словам Кудрина, существующее сейчас положительное сальдо платежного баланса и рост золотовалютных резервов говорят о том, что страна имеет необходимые ресурсы для оплаты тех обязательств, "которые у страны есть".

Из правительственных тезисов следовало, что и цены на нефть высоки, и валютные резервы достаточны, и дополнительные доходы поступать в бюджет будут неизбежно. Но, как и ожидалось, правительственный вариант поправок члены думского комитета отвергли. Правда, тут же одобрили собственный, альтернативный вариант, но правительство все равно осталось довольно. Дело в том, что депутатский вариант сохраняет практически все ключевые предложения правительства. Долги платить Россия должна за счет все тех же сверхдоходов бюджета.

По оценке главы бюджетного комитета Александра Жукова, этот вариант "имеет очень хорошие шансы прохождения в государственной думе, потому что он устраивает и депутатов и правительство. В первую очередь дополнительные доходы в размере 41 миллиард рублей будут направлены на погашение процентов по внешнему долгу. А далее все дополнительные доходы делятся пополам: 50% √ на внешний долг, 50% √ на все текущие расходы бюджета".

Алексей Кудрин не скрывал, что доволен результатом: главное, что общий смысл правительственного проекта сохранен, а детали правительство готово отдать на откуп депутатам. Теперь, если депутатский проект будет одобрен на пленарном заседании, и долги будут выплачиваться, и зарплата бюджетникам осенью должна повыситься. Правительство пока оптимистично.

Теперь правительство, найдя компромисс с бюджетным комитетом думы, надеется так же легко провести проблемные документы на пленарном заседании. В Белом доме обещают поторопиться с положительным заключением на депутатский проект, но взамен хотят попросить и депутатов поторопиться с его утверждением.

Сегодняшний компромисс для правительства не окончательная победа: бюджетный комитет - это еще не вся Дума. Фракции только начинают знакомиться с новым документом. Обсуждение долговой проблемы намечено в думе на следующий четверг, и правительство, видимо, вполне понимает, что работа с депутатским корпусом еще не закончена, она только перешла в другую, несколько более мягкую, дипломатичную стадию. Тем не менее угроза противостояния думы и правительства окончательно еще не миновала.