Генпрокуратура России возбудила уголовное дело в отношении российского дипломата Андрея Князева, совершившего ДТП в Оттаве
Архив НТВ

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело в отношении российского дипломата Андрея Князева, совершившего дорожно-транспортное происшествие в Оттаве, в результате которого погибла гражданка Канады.

Такое решение было принято по результатам проверки материалов о ДТП, сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". Материалы дела направлены для расследования в Главное следственное управление при ГУВД Москвы.

Уголовное дело возбуждено по статье 264, часть вторая УК - нарушение правил дорожного движения и правил эксплуатации дорожных средств, повлекшее смерть человека. По ней предусматривается наказание в виде лишения свободы до пяти лет, помимо этого - лишение права управления транспортным средством на срок до трех лет.

Российский дипломат, первый секретарь посольства РФ в Канаде 45-летний Андрей Князев 27 января в Оттаве, возвращаясь домой, сбил 50-летнюю Кэтрин Маклин, которая скончалась на месте. Сопровождавшая ее 56-летняя Кэтрин Дор получила ранения и была отправлена в больницу.

Князев был обвинен канадской стороной в преступной неосторожности, повлекшей за собой смерть и телесные повреждения, а также в отказе пройти проверку на содержание в крови алкоголя.

Несмотря на просьбу Канады о снятии дипломатического иммунитета и передаче дела в канадский суд, Князев был отозван в Москву, где после служебного расследования понесет наказание в соответствии с российскими законами.