Основные работы по восстановлению Чечни начнутся уже через месяц
Архив НТВ

Основные работы по восстановлению Чечни начнутся уже через месяц. Правительство республики ставит перед собой задачу в первую очередь "поднять" сельское хозяйство, энергетику, наладить социальную инфраструктуру и коммунальную сферу, заявил председатель правительства Чечни Станислав Ильясов. По его словам, руководство республики также намерено серьезно заняться проблемой выплаты компенсаций населению Чечни за разрушенное жилье, сообщает ИТАР-ТАСС. Ильясов уточнил при этом, что из выделенных на восстановление экономики республики федеральным центром 14 млрд. руб. на компенсации пойдет 1 млрд. 80 тыс. руб.

На днях в республику вылетят представители Министерства экономики РФ, которые начнут разрабатывать двухлетнюю программу восстановления республики совместно с чеченским правительством, - отметил Станислав Ильясов.

По мнению председателя правительства Чечни, первым шагом к мирной жизни в республике является создание поселковых отделений милиции, функции которых будут усилены. Также, по словам Ильясова, необходимо грамотно, "продумывая каждый шаг", сокращать количество федеральных блокпостов на территории Чечни.

Станислав Ильясов сообщил, что сейчас правительство планирует открыть авиарейс и движение поездов Грозный-Москва, восстановить маршруты пригородных электричек. В планы руководства республики также входит перевод через месяц администрации и правительства в Грозный.