Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, сообщает газета "Коммерсант". По данным издания, бывшему главе Минобороны инкриминируют халатность, из-за которой за счет армии было проведено благоустройство базы отдыха "Житное" в Астраханской области, принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. Переквалификации ранее предъявленного обвинения на более тяжкое не произошло, хотя возможность такого развития событий не исключали в Следственном комитете.

Как говорится в материалах дела, из-за "пренебрежительного отношения" Сердюкова к служебным обязанностям к коммерческому объекту за армейский счет была построена автодорога с понтонными и автомобильными мостами, территорию "Житного" облагородили газонной травой и пирамидальными тополями, а в коттеджах базы появилась итальянская мебель, пишет "Коммерсант". Теперь Сердюкову и его защите предстоит ознакомиться с материалами уголовного дела.

"Действительно, на днях бывшему министру обороны объявлено о завершении следственных действий, ему и адвокатам предъявлены к ознакомлению материалы дела, согласно которым ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьей "халатность" УК РФ", - подтвердил информацию "Интерфаксу" информированный источник. Он отметил при этом, что в соответствии с УПК обвинительное заключение по данному делу должна будет утвердить либо отклонить Главная военная прокуратура.

Экс-министр может попасть под амнистию, которую планируется объявить к 20-летию Конституции. В то же время, по словам источника "Коммерсанта", близкого к Главному военному следственному управлению, помешать амнистии Сердюкова может его близкая подруга, бывшая руководительница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, являющаяся главной фигуранткой по делу "Оборонсервиса".

Дело в том, что Васильева отказывается от показаний. По этой причине Сердюков пока остается свидетелем по делу. Однако, если Васильева начнет давать показания, ее непосредственный начальник - экс-министр обороны - может стать обвиняемым. Чтобы этого не случилось, команда Сердюкова оказывает помощь в организации защиты Васильевой, утверждает издание.

Сама Васильева получила шанс в скором времени выйти на свободу - как минимум до суда. Мосгорсуд 12 декабря отменил решение нижестоящей инстанции о продлении ей срока домашнего ареста до 23 февраля. Мера пресечения в виде ареста установлена для фигурантки до 26 декабря, до этого времени, как постановил Мосгорсуд, ходатайство следствия о продлении ареста должно быть рассмотрено заново.

В ходе судебного заседания на минувшей неделе адвокат Васильевой ходатайствовал о смягчении режима домашнего ареста. Подзащитной, настаивал юрист, необходимо вновь разрешить совершать прогулки. По словам защитника Васильевой, на нервной почве у нее пошатнулось здоровье и врачи рекомендовали совершать ежедневные моционы на свежем воздухе. Суд, впрочем, отказал в удовлетворении данной просьбы.