В Александровском саду у Московского Кремля планируется установить памятный знак в честь Городов воинской славы
НТВ

В Александровском саду у Московского Кремля планируется установить памятный знак в честь Городов воинской славы. "В связи с этим с 16 декабря 2009 года по 19 февраля 2010 года почетный караул у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата выставляться не будет. Временно прекращаются церемонии возложения венков и цветов к мемориалу", - сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральной службе охраны (ФСО).

В Александровском саду по решению президента России Дмитрия Медведева начинаются плановые работы по созданию Общенационального мемориала воинской славы. В ноябре Кремлем был обнародован указ, который придает статус Общенационального мемориала воинской славы памятнику на Могиле Неизвестного Солдата, блокам с землей Городов-Героев и памятному знаку в честь российских городов, удостоенных звания "Город воинской славы".

Согласно распоряжению, которое глава государства подписал 22 июня этого года, новый памятный знак предстоит установить в Александровском саду. Звание "Город воинской славы" было введено в 2006 году и присваивается городам, "на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам, которым уже было присвоено звание "Город-Герой". В этот список в мае вошли Вязьма, Кронштадт и Наро-Фоминск. Ранее это звание получили Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Ельня, Елец, Малгобек, Ржев, Воронеж, город Полярный Мурманской области (как колыбель Северного флота), Луга, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великий Новгород, Дмитров и Великие Луки.

В советское время звание Города-Героя было присвоено 12 городам СССР - Ленинграду, Волгограду (Сталинграду), Киеву, Севастополю, Одессе, Москве, Керчи, Новороссийску, Минску, Туле, Мурманску, Смоленску и Брестской крепости.